Описание
Главное отличие дзэн от других ветвей буддизма
В Дзен главное внимание на пути достижения сатори уделяется не только (и не столько) Священным Писаниям, и сутрам, а непосредственному постижению реальности на основе интуитивного проникновения в собственную природу.
Согласно дзэн, любой человек может достигнуть сатори.
Четыре ключевых отличия дзэн:
Особое учение без священных текстов.
Отсутствие безусловного авторитета слов и письменных знаков.
Передача с помощью прямого указания на реальность - особым образом от сердца к сердцу.
Необходимость пробуждения через осознание своей собственной истинной природы.
Цитаты:
"Не твори письменных поучений"
"Передавай традицию вне наставлений"
"Прямо указывай на человеческое сердце"
"Смотри в свою природу, и станешь Буддой"
Дзен не приемлет крайнего аскетизма: человеческие желания не должны подавляться. По сути каждодневные дела, то что вам нравиться делать - могут стать медитацией - но с одним условием: целиком присутствовать в том, что ты делаешь. И ни при каких условиях не отвлекаться от этого – будь то работа, кружка пива, занятия любовью или сон до обеда.
Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом ее проявлении в произведение искусства. "В каждом человеке изначально живет художник - "художник жизни" - и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная - холстом, на котором он пишет свою жизнь." Каждый человек - художник своей жизни и у каждого она своя. Ключ - в душе человека.
Мастер письма тушью, достигнув наивысшего медитативного состояния сознания Дзен, состояния Духа, "выливает" его на холст или бумагу. Важен не сам результат или данное занятие, а состояние сознания, отразившееся в результате этого процесса. Любое обычное занятие - есть усилие ради чего-то. Это - своеобразная работа. Дзен же максимально очистил эту работу от ощущения усилий ее свершения, максимально выявил "спонтанность" этих усилий и, можно сказать, обратил ее в конечном итоге в парадокс "усилия-без-усилия".
Настоящее произведение искусства в традиции чань не может быть создано трудом в прямом смысле этого термина. То же касается и традиционной сидячей медитацией дзадзен. Сидячая медитация – отнюдь не является тренировкой терпения или чего-либо другого, а есть по сути своей “сидение просто так”.
Вообще понятие “просто так”, “таковости” (татхата) действия – одно из основных понятий дзен-буддизма. Одно из наименований Будды в Буддизме: “Так-идущий” (Татхагата) — тот, кто приходит и уходит просто так. (Невольно вспоминаются просветленные мультики советских еще времен, одни герой дарит другому цветы и говорит - "это тебе - просто так"). Дзен - это состояние человека ничего не объясняющего ни себе, ни другому. А действующего - "просто так". Поэтому полного хозяина самому себе.