Описание
Вендельская эпоха.
Рубеж нашей эры был ознаменован оформлением в Северной Европе племенных образований. Относительной монолитностью отличалась племенная картина в Швеции. Существовавшие здесь племена свеев (Svear, свионы Тацита) и гетов (Gotar, геаты, гауты "Беовульфа") надежно прослеживаются по топонимическим памятникам и письменным источникам.
Повсюду на Севере с рубежом VI в. связан переход к новой фазе исторического развития. Наиболее ярко он выражен в Швеции, где существует специальный термин для определения последующего периода 550-800 гг. – вендельское время (по названию прихода Vendel, где были сделаны первые и наиболее яркие находки). Научные школы остальных скандинавских стран предпочитают пользоваться общеевропейским термином "Меровингское время", однако суть периода от этого не меняется.
Яркими чертами Вендельской эпохи являются, прежде всего, единство - культурное, религиозное, территориальное и в какой-то степени политическое.
В рамках Вендельской эпохи формируется единая художественная культура – в области материальной традиции, и в сфере духовных ценностей. Вещи, найденные при раскопках, обнаруживают существенное сходство декоративных мотивов и сюжетов.
Вендельское время – эпоха культовых объединений, сплачивавших разноплеменные области вокруг общих святилищ, что было выражением попыток унификации религиозной и культовой практики.
Именно на этой культово-религиозной основе формировались первые протогосударственные организмы.
Вендельская эпоха была отмечена также бурной внутренней колонизацией и освоением Балтийского моря, объединявшего племена и народы по его берегам.
Несмотря на то, что вендельские протогосударственные союзы оказались непрочными и вскоре распались, уступив место почти прежним межплеменным отношениям, дело конунгов Вендельской эпохи не пропало. Все конунги эпохи викингов стремившиеся собрать земли под одну руку, опирались на уже существовавшие традиции. Государства Скандинавии эпохи викингов создавались на фундаменте, заложенном за несколько поколений до этого.
Вендельская эпоха явилась завершающим этапом формирования цивилизации Севера, окончательно подготовившим выплеск энергии, который происходил в конце VIII – середине XI столетия, то есть эпоху викингов. Разорвать эти эпохи невозможно – в походы отправились дети и внуки вендельских воинов и конунгов. Эпоха викингов всеми корнями уходит в те самые события, которые питали вендельские искусство и идеологию. Викинги шли буквально по стопам, а вернее по следам, которые оставили форштевни кораблей вендельских купцов и воинов.
...это время великих Героев, время мужества и чести, время походов и подвигов, чья слава не погасла и до наших дней, и будет в памяти потомков до скончанья веков...