Описание
...И отныне пусть прибегают ко мне при любой нужде. Быстро я услышу их и всех с благоговением прибегающих ко мне православных христиан, потому что Скоропослушницей именуюсь...НАПИШИ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ!
Первообраз иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится в монастыре Дохиар на Афоне, по монастырскому преданию, был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита - Дохиарского игумена, в десятом веке.
К 1664 году икона «Скоропослушница» помещалась в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу.
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца. Предание об иконе «Скоропослушница»
Во всех частях своего внутреннего и внешнего расположения Дохиар соответствует прочим монастырям, и самые его церкви одинакового с ними устройства и византийских форм.
В этом монастыре особенно замечательна чудотворная икона Божией Матери, так называемой Скоропослушницы; она стоит в отдельном параклисе, то есть небольшом храме, который устроен против западных врат собора. До времени проявления чудесных действий эта икона оставалась при братской трапезе; о ней вот что говорится в истории монастыря, изданной печат-но в 1843 году в Бухаресте на греческом языке.
Икона Божией Матери «Скоропослушница» написана на стене. Это фреска. Но существует ее чудотворная копия, которую выносят на крестный ход.
Икона Божией Матери «Скоропослушница» написана на стене. Это фреска. Но существует ее чудотворная копия, которую выносят на крестный ход.
«Пред братскою трапезою на стене в незапамятных временах написан образ Пресвятыя Богородицы. Достойные полного вероятия отцы относили и прежде, и мы ныне относим, согласно их отзывам, изображение этой иконы ко временам святого Неофита, основателя сей обители. По историческому счислению времени от святого Неофита даже до нас протекло уже не менее 840 лет, потому что святой Неофит жил в XI веке.
Самый вид этой иконы оправдывает сказание святых отцов, что она так отдалена от нас своим происхождением и что действительно чудотворна.
Краски на ней хотя и потеряли свой колорит, но не столь много, как бы того можно ожидать, судя по глубокой древности иконы. Из этого некоторым образом можно убедиться, что Божественный Промысл сохранил сию святую икону неврежденною в продолжение стольких лет для того именно, чтобы она впоследствии источала чудеса и исцеления во славу Божию. Первый опыт чудодейственной силы явила она на трапезаре этой обители следующим образом.
Пред сею чудотворною иконою были двери, которыми отцы обыкновенно входили в трапезу, а между тем трапезарь по своей должности не только днем, а и ночью иногда хаживал мимо этой иконы с возжженною лучиною. Так, однажды, в 1664 году от Рождества Христова, трапезарь по имени Нил, проходя по обыкновению мимо этой иконы с пылающим факелом, услышал от нее следующие слова:
- На будущее время не приближайся сюда с зажженною лучиною и не копти Моего образа.
Нил поначалу испугался человеческого голоса в необыкновенное время, и притом тогда, как никого в трапезе не было, кроме только него одного; впрочем, относя это к кому-нибудь из своей братии, не обратил внимания на слова, а спокойно удалился в свою келлию и по прежнему ходил мимо иконы, имея часто в руках зажженную лучину. По прошествии немалого времени от того дня, когда в первый раз послышался голос от иконы, Нил услышал снова следующие слова:
- Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?
И при этих словах несчастный трапезарь ослеп. Тогда только он припомнил в первый раз слышанный им голос и искренно исповедал свой грех, признавая себя достойным такого наказания за невнимательность свою к словам Пресвятыя Девы Богородицы. Таким образом, страдая глазною болью при совершенной утрате зрения, Нил остался пред иконою до следующего дня; братия нашла его лежащим навзничь.
Тогда же он рассказа