Описание
Роман Столяр - композитор, пианист-импровизатор, активный пропагандист импровизационной музыки, педагог и музыкальный журналист.
Родился 6 декабря 1967 г. в Новосибирске, в семье инженеров. Первый опыт соприкосновения с музыкой получил в музыкальной школе. После получения среднего образования поступил в Новосибирский электротехнический институт, однако под воздействием растущего интереса к джазу и музыкальному авангарду оставил обучение физике и в 1989 г. поступил на эстрадное отделение Новосибирского музыкального колледжа в класс Игоря Дмитриева. К этому времени участвует в различных джазовых составах, активно выступает в новосибирском кафе "Джаз-Форум". В 1990 г. совместно с барабанщиком Михаилом Вольфовичем основал дуэт новоджазовой музыки, к которому позднее присоединился саксофонист Андрей Турыгин. В таком составе в январе 1991 г. трио совершило гастрольную поездку на Гавайи в рамках советско-американского проекта "ALOHA". В том же году после досрочного окончания колледжа поступил на факультет композиции Новосибирской консерватории им. Глинки (класс Юрия Юкечева, впоследствии у него же закончил ассистентуру-стажировку в 1999г.). С этого периода совмещает деятельность концертирующего джазового музыканта и композитора, работающего в различных жанрах.
Как исполнитель и автор музыки Роман Столяр участвовал в новоджазовых проектах "NEW GENERATION" (совместно с Владимиром Тимофеевым, Сергеем Беличенко и Дмитрием Аверченковым) , "ALTER EGO" (в дуэте с А. Турыгиным) SHANTI (совместно с вокалисткой Еленой Силантьевой) и TRIGRAFICA (совместно с Михаилом Сергеевым и Вячеславом Муриным), выступал в дуэте с саксофонистом Леонидом Сендерским (Санкт-Петербург) и с импровизационным трио DOTS & LINES (совместно с Ильёй Белоруковым и Андреем Поповским). Сотрудничал с известными российскими и зарубежными импровизаторами, среди них - Доминик Дюваль, Уильям Паркер, Оливер Лейк, Эндрю Бишоп, Сьюзен Аллен, Томас Бакнер, Эд Сарат, Таня Калманович (США), Кадзутоки Умедзу, Кен-ичи Мацумото, Масами Судзуки (Япония), Мартин Кюхен (Швеция), Ассиф Цахар (Израиль), Сергей Летов, Владимир Чекасин, Алексей Круглов и многие другие. Тесно сотрудничает с вокальным ансамблем Павла Шаромова (для него написаны три кантаты, "Месса-Апокриф" и ряд аранжировок). Принимал участие в фестивалях и концертах новоджазовой, импровизационной и новой академической музыки 20 странах мира, включая США, Японию, Китай и страны Западной Европы. Проводил мастер-классы по импровизации и современной композиции в Калифорнийском институте искусств, Мичиганском университете, Новой школе классической музыки в Нью-Йорке, Консерватории Фрескобальди в Ферраре (Италия), Версальской консерватории, музыкальной школе Шато д'Э и музыкальной академии Базеля(Швейцария), консерваториях Кишинёва и Алма-Аты , в музыкальных учебных заведениях Тольятти, Казани, Норильска, учебно-методических центрах Красноярска и Томска, консерваториях Москвы и Санкт-Петербурга.
Роман Столяр - член Союза композиторов России и Международной ассоциации джазовых школ, почетный член Международного общества импровизационной музыки.