Описание
В своём творчестве коллектив сочетает все грани Блюза от ранних композиций в стиле Country Blues, до более поздних чикагских стилей.
В составе коллектива:
Александр Джалашов - вокал, гитара, губная гармошка
Юрий Щёлков - контрабас, бас гитара
Павел Задёрин - ударные
Шота Ригвава - гитара
Начав заниматься фольклорной музыкой в 1990 году, Александр Джалашов получил известность в родном городе как исполнитель классического Country Blues (музыка в стиле старых исполнителей с юга США, таких как Robert Johnson, Son House, Big Bill Broonzy, Blind Blake etc.). Потом были годы сотрудничества с различными ростовскими коллективами, исполнявшими музыку схожих направлений The Pride, Jake Peterson Blues Band (играя в котором, Александр и получил имя - Professor Blue). В 1998 году Александр Джалашов основывает свой первый самостоятельный коллектив, который, исполняя классический Rhythm & Blues, приобретает немалую популярность, как в Ростове, так и за его пределами благодаря активной концертной деятельности. Американский альманах Russia Gets The Blues упоминает коллектив Professor Blue & the Blues Band как единственный на юге России, исполняющий классику блюза. В 2005 году Professor's Blues Band прекращает выступления в связи с трагической гибелью гитариста Вячеслава Кузина.
В 2012 году коллектив возобновил концертную деятельность, пригласив к сотрудничеству гитариста Шоту Ригвава, известному по участию во многих интересных музыкальных проектах Ростова-на-Дону.
"…Успех этого проекта объясняется ещё и таким понятием как genius loci - «гений места» т.е. влиянием места, где родились и выросли музыканты на их творчество. Я думаю что «южный блюз» дельты Миссисипи, перенесённый на русскую почву, может приживаться и плодоносить только на юге. Ростов-на-Дону мало чем отличается от Нового Орлеана: та же дельта великой реки, та же жара и количество «креолов и квартеронов» приблизительно то же, только кровь в коктейле другая. Поэтому Rhythm &Blues в исполнении Professor Blue & The Blues Band так же горяч и аутентичен, как и Blues тех «гигантов», на плечах которых они твёрдо стоят. Один раз услышав эту музыку, вы будете возвращаться и возвращаться, как всё в этом мире ошибаясь петляя и заблуждаясь, возвращается на «круги своя» к корням и истокам…" (с)