Описание
Оймякон — знаменитый полюс холода. Считается самой холодной точкой Северного полушария и самым холодным населенным пунктом на Земле.
Названием «Оймякон» часто объединяют два селения, расположенные в Оймяконской впадине, в верховьях Индигирки, — Оймякон и Томтор. Оба села претендуют на звание полюса холода. Оймяконская впадина по сути представляет собой огромную чашу с ледяным дном, со всех сторон окруженную сопками. Где холоднее, в Оймяконе или в Томторе, разобрать трудно — человеческий организм для этого не приспособлен, а регулярные метеонаблюдения ведутся только в одном месте: в аэропорту Оймякон, что только усугубляет путаницу с названиями, ибо находится он аж в 40 км от поселка Оймякон, зато всего в 2 км от Томтора.
Выяснять точное расположение «самого холодного обитаемого места на планете» — занятие почти бессмысленное: во-первых, Полюс холода — это не одна точка, а внушительных размеров треугольник между Оймяконом, Верхоянском и Якутском; во-вторых, для признания официального рекорда придется в каждом поселке оборудовать станцию метеонаблюдения; в-третьих, нужно определиться с критериями — абсолютный минимум, среднегодовая температура или, например, среднемесячная температура января (самого холодного месяца в Якутии).
Так что бренд «Полюс холода» — штука не столько научная, сколько туристическая. И в этой номинации экстремального «Оскара» мирно поделили два поселка: Томтор и Оймякон, оставив за бортом Делянкир и прочих претендентов. Во всяком случае, обелиски со значениями минимальных температур стоят в обоих поселках, а мероприятия мартовского фестиваля «Полюс холода» проходят в Томторе, в Оймяконе и третьем селении, Учюгее.
Историю села Оймякон почти невозможно отделить от истории села Томтор. В XVII веке Оймяконом называли долину в верховье Индигирки. Это эвенкийское слово означает «незамерзающий ключ» — такой родник бьет в окрестностях. Позже образовались два небольших поселения — собственно Оймякон и Томтор. Томтор выделился, когда в нем построили две церкви. После Октябрьской революции центром новообразованного Оймяконского района (улуса) стал Оймякон. В 1954 году снова все изменилось — местные колхозы объединились в совхоз, и первенство вернулось в Томтор. При этом аэропорт, построенный близ Томтора, называется «Оймякон».
Оймякон — небольшое село, в нем около пятисот жителей. Здесь есть автохозяйство и золотодобывающая артель, но в основном жители занимаются сельским хозяйством, держат коров и лошадей. Причем зимой заботливые хозяева надевают на коров теплые «лифчики», чтобы животные не отморозили вымя. Раньше в этих краях водились «буренки» якутской породы, у которых вымя было покрыто шерстью, и они так не мучились. Но эта порода практически исчезла — в советское время ее перестали разводить из-за низких удоев.
Рекордно низкие температуры порождают удивительные явления. Например, то, что якуты называют «шепотом звезд» — на морозе человек все время слышит тихий шелест своего мгновенно замерзающего дыхания. И не только дыхание — в Оймяконе замерзает даже водка. А если глотнуть охлажденный на улице чистый спирт, можно получить обморожение пищевода.