Описание
Подготовил: Алексей Сёмин
Краткая справка.
Дубна располагается в междуречье Волги, Сестры и Дубны на севере Подмосковья, а точнее в 125 км от Москвы.
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 56°44'
Географическая долгота: 37°13'
Площадь: 6336 га
Численность населения 67,8 тыс.
Решением Правительства России в 2001 году городу присвоен статус наукограда РФ.
С 21 декабря 2005 года в городе ведется строительство Особой экономической зоны «Дубна».
Доехать в Дубну можно от Савеловского вокзала электропоездом или фирменным поездом-экспрессом; автобусом от метро Савеловская (с площади Савеловского вокзала);
личным автотранспортом (от МКАД поворот на Дмитровское шоссе). Карты Подмосковья и Дубны помогут Вам сориентироваться в поездке.
Первые, обоснованные профессиональными историческими исследованиями и досконально изученными архивными документами упоминания о поселениях на месте современной Дубны находим в материалах Дубненского общественного фонда "Наследие", в краеведческих работах Л.Ф. Жидковой и Е.Крымова
В материале «Периодизация исторической географии Дубненского края» селища Новгородской феодальной республики на левом берегу Волги отнесены к началу XI века. Древнерусский город-крепость Дубна (Дубнъ) Ростово-Суздальского княжества согласно летописным источникам просуществовал в нашей местности с 1134 по 1216 год.
В составе Кашинского удельного княжества с 1382 по 1426 на правом берегу Волги располагалось село Городище на Дубненском устье.
Дубненское мыто (таможенный пост) в XI – XVI находился во владениях Великого Тверского княжества, затем в составе опричных земель Ивана Грозного.
В дореволюционное время на месте современного города стояли село Подберезье на левом берегу и село Городище с деревнями, Александровка, Иваньково, Юркино, Козлаки на правом берегу Волги. После периода коллективизации эти населенные пункты были включены в колхозы.
Осенью 1933 года начинается строительство канала Москва-Волга. Это сложнейшее гидротехническое сооружение состоит из аванпорта, бетонной и земляной плотин, Иваньковской ГЭС и Иваньковского водохранилища с накопительным резервуаром площадью 327 квадратных километров, шлюза, тоннеля и трассы канала протяженностью в 128 км. Проблема водоснабжения Москвы и её статуса, как столицы пяти морей была решена силами заключенных Дмитлага к концу лета 1937 года. Большая Волга, как один из микрорайонов наукограда Дубна сегодня, в те годы был рабочим поселком строителей головного узла канала.
В этом же 1937 году на левом берегу Волги начинается строительство цеха №30 Савеловского авиационного завода («Тридцатки») позже легендарного Дубненского машиностроительного завода, а 10 июля 1939 года стало днем рождения ДМЗ. На основании приказа министра авиационной промышленности за №1010 от 12 октября 1951 года на ДМЗ организуется ОКБ-155. Эта дата является днем рождения знаменитого МКБ «Радуга».
После окончания Великой Отечественной войны (1941-1945г) в условиях напряженной международной обстановки советским правительством принимается решение о научных работах в области атомного ядра. Вопрос о месте выбора строительства мощного циклотрона определился на заседании Специального комитета при Совете Министров СССР 7-го августа 1946 года. В секретном протоколе № 25 заседания Специального комитета при Совете Министров СССР первым вопросом значилось: «О выборе места строительства мощного циклотрона».
Было вынесено решение: «Утвердить из числа представленных комиссией тт. Ванникова, Вавилова, Векслера, Первухина, Жимерина, Кабанова, Борисова, Алексенко, Комаровского и Минца в качестве площадки для строительства мощного циклотрона район Иваньковской ГЭС».
Научно-техническое руководство сооружением установки «М» решением правительства за подписью Сталина возлагается на Физический институт Академии наук, лично на академика Вавилова и профессоров Скобельцына и Вексл