Описание
Школа в селе Маково была основана в 1874 году Министерством народного просвещения по инициативе графа Д.А. Толстого, в то время министра просвещения, известного реакционного деятеля царского правительства 60-80 годов XIX века. Она называлась «Маковское министерское училище». Занятия начинались с 22 октября. Школа была расположена у церкви. Это было одноэтажное деревянное здание, покрытое железом. Отапливалось здание тремя печами.
Учителя помещались в особом, выстроенном для этой цели, здании.
Ученики обучались переплетному мастерству. Плата за учение положена только с учеников, не принадлежащих к местному обществу, в размере 3 рублей в год.
Попечитель – купеческий сын В.С. Домов. Законоучитель – священник И.А. Анин. Учителя – окончивший курс в Рязанской учительской семинарии А.А. Епифанов и, окончивший курс в Новинской учительской семинарии, Л.А. Олецкий.
Учение продолжалось 5 лет. Число групп или отделений – 5.
В усадьбе Толстого была хорошая библиотека. Это была, собственно, не библиотека. Это было книгохранилище, хорошо известное за пределами России. Заграничные издательства и иностранные авторы считали для себя известным долгом посылать свои книги в библиотеку русского министерства графа Толстого. В этой библиотеке все больше книг было на французском, английском и немецком языках. Была одна книга, изданная на французском языке в Париже тиражом всего лишь 108 экземпляров. Маковская библиотека была передана Томскому университету в Сибирь.
После Октябрьской революции школа располагалась в приспособленном здании в бывшей «людской», единственном здании, оставшемся от имения графа Толстого. Низкое здание с толстыми кирпичными стенами и крохотными окнами. Отапливалось здание печами. Было тесно, грязно и неуютно.
Перед началом войны в 1941 году школа была начальной, а заведующим был Семин Евгений Ильич. С 5 класса учились в Стрелецко-Высельской школе.
В 1956 году в селе Маково открылся 5 класс. Директором стал Семин Илья Алексеевич.
Хотя в школе было тесно и неуютно, она располагалась в живописном уголке природы, бывшем графском имении, и была окружена прудами и парком. Вокруг школы был посажен яблоневый сад.
В школе было очень холодно. Учеников было много. Приходилось учить в две смены около 300 учащихся. И все так сохранялись трудности с размещением. Не хватало парт, стульев, столов.
Добившись от РОНО небольшой суммы денег на оплату перевозок шлака, частично за работу и материалы, директор школы Сивцев Петр Васильевич на свой страх и риск, сделал сам чертежи пристройки и в кратчайшие сроки в 1965 году построил ее, не нарушая общий вид. Это была великая победа и радость в Маковской школе.
Классы получились большие и светлые. Этого Петру Васильевичу было мало, и подвальное помещение он превратил в котельную. В школе появилось водяное отопление. До этого печное отопление не давало нужного тепла: в школе зимой стены были мокрые, застывали чернила. Открылось вечернее отделение. Это дало дополнительную возможность получить всем желающим образование, кто не получил его своевременно.
Работали в это время учителя в основном со средним специальным образованием, в лучшем случае с учительским институтом.
На смену Петру Васильевичу Сивцеву в 1969 году пришел Харламов Владимир Васильевич, а завучем стал Гридин Константин Павлович. Это были специалисты, подготовленные к современным требованиям. Начался период за подбор кадров с высшим образованием. Кто еще был молод и не имел высшего образования, учились без отрыва от работы.
Школа была маленькая, находилась в аварийном состоянии. Но жизнь в этой школе была очень интересной. Много проводилось встреч с передовиками сельского хозяйства совхоза «Некрасово».
Старое здание школы пришло в негодность. Еще в 70-е годы говорили о том, что надо строить новое здание школы, но дело не двигалось с места. И только тогда, когда в Маковскую школу пришел новый директор Абрамов Виктор Семенович, дело сдвинулось с м