Описание
Пистолет Макарова (ПМ)
Советский (российский) 9-миллиметровый пистолет для армии, милиции и спецслужб.
Полуавтоматический 9-миллиметровый пистолет, разработанный в 1948 году Николаем Макаровым. Благодаря простоте устройства, надежности конструкции и удобству в использовании пистолета его производство продолжалось более 50 лет, только в СССР за это время было выпущено более 2 миллионов экземпляров. Однако в середине 1990-х годов модернизированный вариант ПМ - ПММ - проиграл конкурс пистолету Ярыгина (ПЯ) в качестве штатного оружия для российских силовых структур.
Конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62 миллиметрового ТТ образца 1933 года был объявлен в СССР в 1945 году. По условиям конкурса, новый пистолет должен был превосходить ТТ по массогабаритным показателям и надежности, иметь калибр 7,65 или 9 миллиметров, обладать большим останавливающим действием и не меньшей убойной силой, чем предшественник.
Победителем конкурса стал пистолет, сконструированный коллективом инженеров во главе с Николаем Федоровичем Макаровым (1914-1988). В 1948 был подготовлен окончательный вариант проекта.
На вооружение Советской армии, МВД и органов госбезопасности пистолет Макарова, или ПМ, официально был принят в 1951 году.
Пистолет Макарова был создан под новый 9-миллиметровый патрон 9х18 (18 – длина гильзы в миллиметрах). 300 джоулей, 315 метров в секунду.
ПМ построен по схеме, использовавшейся в немецком Walther Polizei Pistole (Walther PP). Автоматика действует на принципе отдачи свободного затвора – простейшем и наиболее надежном, но имеющем ограничения по мощности патрона. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол, в задней части затвора-кожуха с обеих сторон имеется насечка для перезаряжания вручную.
Ударно-спусковой механизм ПМ - двойного действия (самовзводный), с открытым курком, что позволяет снимать пистолет с предохранителя, взводить курок и вести стрельбу, используя только одну руку. Конструкция ПМ насчитывает всего 25 деталей, что повышает надежность пистолета и упрощает его обслуживание и ремонт.
Благодаря надежности, удобству в использовании и простоте в обслуживании пистолет Макарова продержался в производстве почти пятьдесят лет практически без изменений в конструкции. Лишь в конце 90-х годов был запущен в серийное производство ПММ (пистолет Макарова модернизированный) под более мощный патрон и с магазином увеличенной емкости (12 патронов).
Реальная эффективная дальность стрельбы из ПМ не превышает 25 метров, что достаточно, в принципе, для милицейского пистолета, но явно недостаточно для армейского.
В силу распространенности, невысокой цены и надежности пистолет Макарова и его производные приобрели популярность также и в криминальном мире. Так, 13 сентября 2006 года из пистолета ПМ (переделка из пневматического варианта в боевой) был убит заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. 7 октября того же года пистолет Иж-71 стал орудием убийства журналистки Анны Политковской.
По данным СМИ, на "черном рынке" "чистый" (не использовавшийся при совершении преступлений) пистолет Макарова можно приобрести по цене от 600 до 1000 долларов.
© ООО "Лента.Ру" (1999-2012)