Описание
Основателем Луганского железнодорожного технического училища на станции Луганск на железнодорожной линии «Дебальцево-Миллерово» Донецкой железной дороги был С.И. Мамонтов, известный русский промышленник и меценат.
В архивной справке Центрального государственного исторического архива СССР сообщается, что «торжественное открытие Луганского железнодорожного технического училища состоялось 3 октября 1880 года».
С 1920 года в училище было два отделения:
механическое (паровозное), которое готовило специалистов для Луганского паровозостроительного завода;
строительное отделение, которое выпускало техников-строителей широкого профиля (для служб тяги, зданий, сооружений).
С 1921 года училище стало называться Луганским техникумом железнодорожного транспорта. Его учащиеся организовывали субботники по благоустройству города, реконструкции железной дороги, железнодорожного хозяйства. При техникуме была создана одна из первых радиоприемных станций в Луганске.
Выпускники образовательного учреждения 20-30-х годов были участниками реконструкции завода имени Октябрьской революции, трудились на объектах Луганскстрой, ДнепроГЭС и других комсомольских строек.
В первые дни войны 32 студента добровольцами отправились на фронт. Коллектив техникума продолжал работать в условиях военного времени.
После освобождения Ворошиловграда в 1943 году техникум вернулся из эвакуации и приступил к восстановлению учебного корпуса, мастерских и общежития, которые пострадали в результате бомбардировок. Коллектив техникума принимал активное участие в восстановлении разрушенного железнодорожного хозяйства и инфраструктуры города, работал на станционных объектах и в парках 1 Мая и имени Горького.
В конце 50-х – начале 60-х годов появилась острая необходимость в подготовке специалистов-экономистов для транспортного строительства. Открываются специальности «Бухгалтерский учет в строительстве», «Товароведение, материально-техническое снабжение и сбыт», «Планирование в строительстве».
С годами материально-техническая база техникума укреплялась, так в 1961 году было построено мужское общежитие на 140 мест (теперь учебный корпус №3), в 1965 году – женское общежитие на 260 человек (теперь учебный корпус №4), а в 1977 году был введен в эксплуатацию учебный корпус №2 и общежитие на 450 мест.
Многие выпускники техникума 1975 года стали участниками строительства Байкало-Амурской магистрали. Всего на «стройку века» техникум направил около 160 выпускников.
В 80-х годах студенты работали на объектах Донбасса – в строительных управлениях, строительно-монтажных поездах, при их участии возводились дома, инженерные сети, железнодорожные пути; проводилась геодезическая разведка юго-восточной части города, которая вскоре превратилась в кварталы имени Героев Сталинграда, Степной, Заречный, Мирный.
В 1998 году были открыты новые специальности, отвечающие потребностям времени. Это «Биржевая деятельность», «Правоведение» и «Делопроизводство». С 2001 года открылись специальности «Социальная работа», «Обслуживание компьютерных и интеллектуальных систем и сетей», «Зеленое строительство и садово-парковое хозяйство», «Обслуживание и ремонт электробытовой техники». С 2008 года на основе специальности «Биржевая деятельность» были открыты–«Оценочная деятельность» и «Маркетинговая деятельность».
В 2005 году коллектив образовательного учреждения был награждён Почетным знаком «За заслуги перед Луганском».
На основании приказа МО и науки Украины от 21 сентября 2010 года № 887 Луганский строительный техникум транспортного строительства был переименован в Государственное высшее учебное заведение «Луганский колледж строительства, экономики и права».
По инициативе и при поддержке выпускников колледжа 30 июня 2008 года на территории учебного корпуса №2 было освящено место под часовню, которая была открыта в октябре 2012 года и получила имя Преподобного Алексия Человека божия.