Описание
МАУ «Экоцентр» включает в себя четыре подразделения:
- Музейно-этнографический и экологический парк «Югра»;
- Музей-стойбище им. Казамкиных»;
- Музей народных художественных промыслов и ремёсел;
- Краеведческий музей.
📌Музей народных художественных промыслов и ремесел – структурное подразделение МАУ «Региональный историко-культурный и экологический центр». Целью Музея ремесел является осуществление просветительной и научно-исследовательской деятельности, сохранение исторически сложившихся видов деятельности (в том числе поддержание традиционного образа жизни и природопользования), осуществляемых сложившимися, характерными для данной территории способами, народных художественных промыслов и ремесел.
В Музее народных художественных промыслов и ремесел располагается постоянная экспозиция «Мир русской избы», проходят различные временные выставки, проводятся музейно-экскурсионные мероприятия и творческие тематические экскурсии для детей и взрослых, направленные на популяризацию народных и художественных промыслов и ремесел и передачу навыков населению.
📌Краеведческий музей – структурное подразделение МАУ «Региональный историко-культурный и экологический центр». Музей собирает, изучает, хранит и использует памятники природы, культуры и истории народов города и региона для научных, просветительских и воспитательных работ. На базе учреждения функционируют постоянные экспозиции, рассказывающие о культуре и быте коренных малочисленных народов Западной Сибири, фрагментах геологической, нефтяной истории Среднего Приобья, от момента его заселения, до настоящего времени. В течение всего года можно посетить выставки на различные тематики: интересное для себя найдут и взрослые, и дети. В музее посетители смогут узнать больше о крае, познакомиться с историей города на музейно-экскурсионных мероприятиях или побывать на тематических экскурсиях.
📌Музейно-этнографический и экологический парк «Югра» был открыт в декабре 1990 года и представляет собой реконструкцию настоящего хантыйского стойбища рода Казымкиных.
Парк занимает площадь 36 га, находится в 42 километрах от города Мегиона в лесном массиве Октябрьского лесничества Мегионского лесхоза и включает в себя музей-стойбище – историко-этнографический комплекс, где представлены хозяйственные и культовые постройки, небольшое родниковое озеро Поссен-Лор, домики для отдыха посетителей, беседки, малые архитектурные формы.
Так, на базе парка проводятся различные музейно-экскурсионные мероприятия для детей, в зависимости от сезона – «Тайна озера Поссен-Лор», «В гостях у Йахли-Ики» (новогоднее мероприятие), «Вороний день» (весной) и «Проводы Лебедя» (осенью) и другие. Мероприятия включают в себя развлекательные программы, экскурсии по стойбищу рода Казамкиных, различные тематические экскурсии, таежный чай у костра.
Ежегодно на территории парка проводятся такие мероприятия, как: Региональный фестиваль «Хатлые» и другие социально значимые для города и округа мероприятия.
🤝Мероприятия доступны для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья