Описание
Прежде чем сказать о том кто мы и чем занимаемся немного об истории вопроса.
Сегодня в мире достаточно большое распространение получило движение так называемых выживальщиков. Оно возникло как явление в середине двадцатого века, в период, когда набирала обороты гонка ядерных вооружений. На Западе, прежде всего в США, люди в ожидании глобальной ядерной войны стали задумываться о том, как пережить грядущий апокалипсис. Привыкнув, больше надеяться на себя, чем на «родное» государство, они начали активно готовиться к выживанию в грядущей всемирной катастрофе. Сами, на свои порой скромные сбережения, строили подземные бункеры, делали запасы воды, продовольствия оружия и всего того, что понадобится для жизни на обломках рухнувшей цивилизации. Тема была подхвачена писателями и Голливудом и моментально растиражирована в бесчисленных романах и фильмах на постапокалиптическую тематику, ещё более подогрев интерес рядовых обывателей, которые и составили новое движение выживальщиков или сурвайверов (от англ. survivor - выживший, переживший, уцелевший, оставшийся в живых, спасшийся). Причём, несмотря на «врождённый» индивидуализм и привычку надеяться только на самого себя, большинство западных выживальщиков всё же приходит к пониманию, что одиночка в ситуации глобальной катастрофы обречён и выжить можно лишь в общине. И вообще говоря, жизнеспособными являются только наиболее сложно организованные сообщества. Разумеется, при условии, что члены этих сообществ обладают необходимыми для выживания знаниями, умениями и навыками. Ну и кое-какой «аварийный запас» тоже не помешает. И если с аварийным запасом, при наличии некоторого количества денежных знаков, сейчас всё обстоит сравнительно просто, дефицита не наблюдается, то вот со знаниями, умениями и навыками – сложнее, хотя отнюдь не безнадёжно.
Аббревиатура ОБЖ знакома, пожалуй, каждому школьнику и предмет этот у них, как правило, особо тёплых чувств не вызывает, впрочем как и остальные школьные предметы. Старшее поколение в массе своей в лучшем случае знает о данном предмете, как о преемнике НВП, который, в свою очередь, ассоциируется с маршировкой и разборкой автомата Калашникова. И опять-таки не воспринимает этот предмет, как нечто важное и необходимое в будущей жизни. С другой стороны, количество опасностей и угроз в окружающем нас мире выросло в геометрической прогрессии даже в сравнении с не столь давними временами СССР, не говоря уже о временах «Дикого Поля». Следовательно, проблема безопасного существования и даже выживания встаёт всё острее не только перед отдельным человеком, но и перед целыми народами и государствами.
Вот поэтому-то я и завёл речь о школьном предмете основы безопасности жизнедеятельности. При некоторой косноязычности названия и предвзятости отношения к нему в педагогических и околопедагогических кругах, его потенциал как науки о выживании в любых ситуациях огромен.
Причём отнюдь не только в постапокалиптическом мире. Ведь конец света предсказывался и «переносился» уже много раз, а жизнь продолжается. Причём по отнюдь не оптимистическому сценарию. Во всяком случае, для России. С Запада на нас надвигается так называемая европейская демократия со своими либерально-толералистическими «ценностями», на Юге радикальные исламисты разжигают пламя джихада, на Востоке Китай проводит тихую оккупацию Сибири и Приморья. И всё это в условиях нарастающей информационной войны, в точном соответствии с заветами Алена Даллеса, что бы там не говорили антиконспирологи. В этих условиях жителям нашей страны приходится жить фактически в условиях военного времени, хотя к сожалению не все это понимают. И курс ОБЖ может дать необходимый багаж и теоретических и практических знаний для жизни, точнее для выживания в условиях необъявленной войны и возможных глобальных, да и локальных чрезвычайных ситуациях. А это не только личной но и государственная задача.
Казачество же, как уникальный народ, сформировавшийся в нескончаемой борьбе за существование, находясь постоянно если не во враж