Описание
Любите историю, старину? Ностальгия по прошлому? Интересно, как же выглядел Ваш любимый город Калуга так давно, что Вас даже еще не было на этом свете?
Фото старых улиц города, старых домов, площадей, жизнь горожан старого города, имя которому Калуга.Калуга – административный центр Калужской области Российской Федерации. Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского. Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в нее реки Угры, на берегах которой 525 лет назад в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго, – Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада.
В 1505 – 1518 годах Калуга являлась удельным княжеством, затем полностью отошла к Москве. В 1587 и в 1595 годах калужский воевода Безник наголову разбил орды крымских татар, окончательно прекратив, тем самым, их нашествия на Москву. В Смутное время – в 1606 году – Калуга стала прибежищем для войск «наибольшего царского воеводы» Лжедмитрия I – одного из предводителей первой в России «крестьянской» войны – Ивана Исаевича Болотникова. С января по декабрь 1610 года в Калуге укрывался с Мариной Мнишек и Лжедмитрий II. Этот самозванец был убит 11 декабря в пригороде Калуги, во время прогулки, своим телохранителем – крещеным татарским князем Петром Урусовым. Останки Лжедмитрия были захоронены в Троицком кафедральном соборе Калуги, но время не сохранило места этого захоронения. В том же 1610 году калужане наотрез отказались присягать польскому королевичу Владиславу. В 1618 году войска гетмана Сагайдачного с запорожскими казаками разорили Калугу, вырезав практически все её непокорное население.
После воссоединения Украины с Россией Калуга потеряла прежнее значение пограничной крепости. В том же – 1654 году – две трети населения города погибло от морового поветрия. В живых осталось всего около тысячи калужан.
В 1719 году Калуга становится центром Калужской провинции в составе Московской губернии.
В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах. В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой – ежегодно – 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери.
15 декабря 1775 года Калугу посетила императрица Екатерина II. Результатом этой поездки стало учреждение (по указу от 24 августа 1776 года) наместничества и создания Калужской губернии. Первым наместником 15 января 1777 года стал генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников. 10 марта 1777 года высочайше были утверждены гербы городов наместничества, в первую очередь – самой Калуги.
В этом же – 1777 году в городе были открыты: образовательные и духовные учреждения, драматический театр. Практически все памятники истории архитектуры Калуги, сохранившиеся и доныне, - были построены согласно лично утвержденному Екатериной II «регулярному плану застройки». Существует предание, что город, согласно этому плану, должен был – с высоты птичьего полета – олицетворять собой портрет Великой российской императрицы в полный рост.
«Маленьким Константинополем» назвал Калугу Николай Васильевич Гоголь, впервые увидевший наш город с правого берега полноводной красавицы – Оки. Около 40 церквей, многие из которых и сегодня – действующие – возвышались тогда своими куполами над губернским центром.