Описание
Галичина, в историко-географическом смысле, - сложная и неоднородная территория, которая за последние века неоднократно испытывала межгосударственный передел. К ней относятся Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская (кроме север-ной, северо-восточной частей) области современной Украины и юго-восточная часть Польши. Общая площадь Галичины в таком случае достигала бы около 78 тыс. кв.км, что сопоставимо с площадями таких государств как Австрия или Чехия. Ментально, Галицкий край считается самым могучим оплотом национальной украинской идеи и является основной исторически обусловленной движущей силой относительно желания Украины вступить в ряды Европейского Союза.
Живописный Днестр , с.Незвисько
Львов
Грязевой вулкан, с.Старуня.
Замок в с.Свирж
Речка Быстрица Надворнянская, с.Пасечная
Первые известные поселения в Приднестровский части Галичины относятся к среднему палеолиту, а многочисленные остатки строений позднего палеолита найдены археологами почти во всех регионах края. Карпатское предгорье с III-IV ст. осваивало славянское племя хорватов, долинные пространства были заняты бужанами (известны-ми также как дулибы или Волынь), а вниз по течению Днестра жили племена тиверцев и уличей. Название края происходит от древнего и в свое время наибольшего города Киевской Руси (в нем в конце ХІІ ст. жило свыше 15 тыс. лиц) - Галич, существовавшего в междуречьи Луква - Мозолевий Поток на горе Крилос, где в настоящее время расположенное одноименное село.
Бурная история Галичины последнего тысячелетия иллюстрирует сложный процесс формирования украинского этноса, оторванного татарским нашествием от Киевской Руси, территориально мигрировавшей на северный восток. Галицкая земля была окружена разными народами: на северном западе она граничила с поляками, на южном западе - венграми, на юге - со степными кочевниками, а на востоке и севере - с княжествами Киевским и Владимирским. В 1199 г. образуется огромное Галицко-Волынское княжество, которое впоследствии ценой собственной столетней вассальной зависимости от Золотой Орды в середине XIII ст. перекрыло путь монголо-татарского нашествия в глубину Европы. В 1349 г. Галичина на более чем четыре века подпала под власть Польши, во время первого раздела которой в 1772 г. почти весь край с титулом "Королевства Галицкого и Володимирии с большим княжеством Краковским, княжествами Освенцимским и Заторским" перешел в состав Австрии. Дальше была еще достаточно длинная череда присоединений и перераспределения отдельных участков Галичины между Австрией, Польшей и Россией, которая завершилась лишь в 1951 г., когда окончательно были "уравнены" границы между Украинской ССР и Польшей.
Среди многих регионов Украины, Галичина занимает едва не первое место по ко-личеству архитектурных и культовых достопримечательностей. Именно здесь в долине р. Збруч найден самый старый религиозный символ страны, еще язычных времен - известный Збручанский идол, сделанный в ІХ-Х ст. из товтровых известняков Тернопольщины. Он является жемчужиной экспозиции Археологического музея в Кракове (Польша). В Галичине сохранилось много крепостей и замков, выдающихся храмов, среди которых первенствует древняя величественная церковь Св. Пантелеймона (ХІІ ст.) - единственный образец давнего галицкого зодчества, создано много разнообразных музеев, в т.ч. мемориальных. Естественная красота Галичины многообразная и неповторимая. Горизонтальные, аккуратно заключенные природой слоя, формирующие Подольскую возвышенность представляют почти всю стратиграфическую шкалу. В юго-восточном направлении они постепенно изменяются хаотически накопленными песчаниками и смятыми в гигант-ские складки флишевыми породами Карпатских гор. Многочисленные реки, которые сбегают с северо-восточных склонов Карпат или, словно под линейку, с севера на юг глубоко и эффектно прорезают панцирь Подольской возвышенности, образуя чрезвычайно живописные ландшафты. Горные порожистые реки и благородные излучины русла Дне