Описание
Деревня в Толочинском районе Витебской области. Центр сельсовета. Расположена на реке Оболянке. 36 км на север от Толочина, 116 км от Витебска, 9 км от железнодорожной станции Лемница. В 1994 г. проживало 450 жителей, 156 дворов. Работают средняя школа, дом культуры, библиотека, больница, аптека, детский сад, отделение связи.
Обольцы впервые упоминаются в «Воскресенской летописи» под названием «Обльче» (1385 г.). В то время этот населенный пункт был собственностью Великого князя Великого княжества Литовского Ягайлы, который здесь два года спустя в 1809 г. построил костел. Он существовал и в начале 20 в. Под названием «Оболги» Обольцы встречаются в «Списке русских городов далеких и близких» (14 в.). В 15-16 вв. Обольцы являлись центром наместничества (уезда). В 1430 г. они значились в числе литовских городов. В 16 в. польский король Сигизмунд-Август отдал Обольцы князю Андрею Курбскому, который уступил их Сандушке. После административной реформы Великого княжества Литовского 1565-1566 гг. Обольцы включены в Оршанский уезд. В 1885 г. в них проживало 265 человек, имелось 60 дворов. В начале 20 в. население выросло до 700 человек, больше половины которых составляли евреи. В это время в населенном пункте имелись православная церковь, еврейский молитвенный дом, школа грамоты, почтовое отделение. Основная часть населения вела мелкую торговлю.
В 1924-1931, 1946-1956 гг. Обольцы являлись центром сельсовета Кохановского, в 1931-1946 и с 1956 гг. – Толочинского районов.
Евреи в Обольцах появились, вероятно, в 17 в, занимались в основном торговлей. В годы советской власти занимались ремесленничеством, многие вступили в колхоз «Свобода», председателем которого являлся Семен Яковлевич Иофик. Немецко-фашистские захватчики появились в деревне в июле 1941 г., а 14 августа заставили все 25-30 еврейские семьи поселиться в здании бывшей школы, состоявшей из двух одноэтажных зданий. Гетто охранялось полицаями. Узников заставляли носить повязки и работать на строительстве дороги, в хлебопекарне, на уборке казарм. Старостой гетто был Борис Этин. 5 марта 1942 г. в Обольцах стало известно об уничтожении гетто в Смольянах.
Вспоминает узник гетто А. Иофик: «Решение о побеге пришло немедленно. Ждали полуночи. Затем около 60 евреев, которыми руководил Семен Яковлевич Иофик, вышли из школы и предложили полицаю по фамилии Линич выпустить их, а когда они добегут до леса, то можно будет стрелять в воздух. «В противном случае, – сказал Семен Яковлевич, – будем применять оружие (У Якова Иофика и Арона Левина были винтовки)». Полицаю ничего не оставалось, как согласиться на этот вариант. Спустя несколько дней Леонид Свистунов выкрал из гетто свою 4-летнюю сестру Раю.
Бежавшие из гетто некоторое время прятались в лесу, затем часть ушла в партизаны, другую – удалось переправить за линию фронта. В Сенненской партизанской бригаде воевали Арон Левин, Леонид Свистунов, Леонид Коган, Полина Левина, Анна Иофик, Анна Свистунова, в партизанской бригаде Заслонова – Женя Левина, Вера Иофик, Валентина Аврутина, Гирш Каган и др. Некоторые из них погибли в боях.
Оставшаяся часть узников гетто (ок. 100 человек) была расстреляна в период с конца мая по начало июня 1942 г. Неполный список жертв гетто в Обольцах (38 человек) приведен в книге Г. Винницы «Слово памяти» (Орша, 1997. - С. 33).