Описание
Группа для тех, кто когда-либо ходил, ходит или собирается пойти в Троицкий крестный ход в честь явления иконы СВЯТОЙ ТРОИЦЫ путем из города МЕЗЕНЬ в село ЛАМПОЖНЯ Мезенского района Архангельской области.Приглашаем в ход молодежь, молодые семьи и всех желающих. Оставляйте все свои интересные фотографии в альбоме группы, заметки и впечатления, будем очень рады. Обсуждаем все, что связанно с крестным ходом.
Обретение иконы Святой Троицы.
В церкви хранилась икона, считавшаяся явленной: образ Святой Троицы, величиной в 1 вершок, изваянная из меди и после позолоченная.
В 7110 (1602) г., в царствование Бориса Годунова, был страшный голод. Лампоженские крестьяне Симеон, Иоанн и Козьма ездили для покупки хлеба в Чакольскую волость.
1 февраля Симеон около д. Шаймогорской, в стороне от дороги, на только что выпавшем снегу увидел икону, изваянную из меди, и привез ее домой.
Во время ужина дочь его Акилина вдруг онемела, а жена Мамелфа "в поражении вопияла к нему, что есть у него в возу образ Святой Троицы, который должен быть поставлен в церкви великомученика Георгия, где достоит пред ним молебное совершати пение, а он не в нашем дому стояти должен".
Симеон отнес икону приходскому священнику Иоанну, который поставил ее в церкви "на свещи" пред образом вмч. Георгия. Но "свеща" заколебалась, и икона упала. Это повторилось дважды. Тогда священник поставил икону над царскими вратами, где она стояла недвижимо. Когда, по просьбе Симеона, стали совершать молебен перед иконой в присутствии его больной жены и дочери, то они при чтении Евангелия исцелились, и Акилина потребовала, чтобы был совершен крестный ход с новоявленной иконой в Заакакурскую церковь Николая Чудотворца и в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Окладниковой слободе (г. Мезень).
Крестный ход был совершен, причем, несмотря на страшный мороз, никто не чувствовал холода. Никто из лампоженских жителей, оставшихся во время голода дома, при всем недостатке еды, не умер. Тогда как большинство ушедших в другие места умерли от голода. 24 апреля того же года Акилина настояла, чтобы жители построили храм во имя Живоначальной Троицы.
Новый храм освятили в 1603 г., в день обретения иконы - 1 февраля.