Описание
Исихазм – освоение внутреннего мира
митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович)
Мы с вами являемся свидетелями одного удивительно интересного феномена: в наши дни пробуждается все больший интерес к так называемой мистике и вообще к мистическим таинственным явлениям.
Это очевидный знак начала переориентации человеческих интересов.
Ибо почти вся человеческая деятельность, на протяжении нескольких последних веков, в особенности деятельность человека европейско-американской цивилизации, была направлена на освоение космоса и материи, на освоение внешнего мира.
Такая односторонность явилась причиной отчуждения человека от его собственного внутреннего мира и привела к раздору между человеческим существом и его деятельностью: пространства внешнего мира как бы поглотили глубину человеческого существа. Но чем более человеческое существо мельчает, тем более мелким и узким становится для него мир. Это совершенно естественно: человек по природе своей глубже и шире космоса, в котором он существует, отсюда и рождается его жажда глубины и широты, которую не могут утолить глубины и просторы материальной действительности.
Свидетельством поисков этой глубины является интерес, пробудившийся за последние десятилетия в Церкви и вне ее, к духовному движению, получившему название "исихазм" или "паламизм". Это движение, особенно выразившееся в XIV веке и огранически связанное с личностью св. Григория Паламы (важно подчеркнуть, что Церковь посвятила ему вторую неделю Великого поста), долгое время оставалось в забвении, а иногда под влиянием западной литературы даже в презрении. Что же такое исихазм? Действительно ли это, как хотели показать некоторые, "нездоровый мистицизм" прошлого или нечто совсем иное? Мы считаем, что Неделя св. Григория Паламы и святые дни "глубин" Великого поста, которые являются призывом к целостному духовно-телесному преображению, особенно подходят для размышлений об этом важнейшем для истории Православия и духовной жизни вообще духовном движении.
ИСИХАЗМ - СЕРДЦЕ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
Прежде посмотрим, что именно значит слово "исихиа". Буквально оно значит "покой, тишина, безмолвие". Между тем православные подвижники издавна придавали ему более глубокий смысл. Человек и мир, в котором он живет, характеризуют постоянное беспокойство и изменчивость. Поэтому человек жаждет и ищет покоя. Как мы знаем, море бывает спокойным в своих глубинах, а не на поверхности, подобно этому по опыту святых подвижников внутренний мир человека и всего творения следует искать в глубинах человека и творения и "по ту сторону" этих глубин. ИСИХИА и есть именно такой поиск внутреннего покоя, который "превосходит всякий ум". Это не просто спокойствие, обретение спокойного места жизни, но бытийное собирание человеческого существа и жития в свой центр ("сердце"); и через это собирание в Боге и Богом, как единственным источником истинного покоя. Лучший перевод слова "исихиа" сделал о. Иустин Попович - "молитвенное безмолвие". Потому что такого собирания можно достичь только верой, покаянием, постом и молитвой. Оно предполагает огромное духовное напряжение и борьбу со страстями, в которых находится первоисточник человеческой рассеяности и разбитости. Когда пророк Моисей молчал, говорит св. Григорий Палама, объясняя этот покой, раздался глас Божий: "Моисей, что ты вопиешь ко Мне? " (Исх. 14:15). Такое безмолвие слышнее слов, тишина, которая перерастает в глубинный вопль существа. Кто стяжал такое молитвенное безмолвие, говорит св. Иоанн Лествичник, тот познал глубину тайны.
"Исихиа" такого рода и исихазм вообще обычно связывается с упомянутым духовным святогорским движением XIV века. Но если мы более глубоко рассмотрим этот вопрос, то увидим, что он характерен для духовной жизни Православия в целом. Достаточно, например, заглянуть в "Древний Патерик", сборник изречений египетских старцев, чтобы убедиться, что исихазм не какое-то новое изобретение, что он