Описание
Город Михайлов Рязанской области — один из древнейших городов Рязанского княжества. Впервые город Михайлов упоминается в 1238 году, когда часть жителей старинных городов Белгорода и Ижеславца, уцелевших от Батыева погрома основали здесь город. Однако и он вскоре был стерт с лица земли одним из новых набегов монголо-татарских полчищ. Долгое время, до конца ХIV века, в летописных источниках это место носило название «Михайлово-поле».
В конце ХV в. в списке рязанских городов (»Воскресенская летопись») Михайлов уже упоминается как город. В 1551 г. Иван Грозный поручил своим боярам, князьям Воротынскому и Головину, устройство крепкой сторожевой линии, на которой они заново построили и Михайлов. Город-крепость был поставлен на левом крутом берегу Прони, огорожен деревянной стеной, окопан рвом.
Потомки бывших служилых людей Михайловской крепости в конце ХVIII — первой половине ХIХ века в зоне 6—10 км вокруг образовали несколько сел и деревень, переселившись ближе к своим землям. К ним относятся Серебрянь, Пушкари, Виленки, Рачатники, Стубле, Стрелецкие Выселки, Новопанское.
Но самыми древними в районе являются не слободы бывших служилых людей, а другие населенные пункты. К примеру: село Старое Киркино в 25 км от Михайлова возникло тогда, когда только начало складываться Московское централизованное государство, на опустошенной набегами кочевников «нейтральной полосе». В 1616 году село принадлежало восьми помещикам, а спустя 66 лет в нем было 70 владельцев — детей боярских. В числе их упоминается боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, отец царицы Натальи Кирилловны — матери царя Петра I.
В 1779 г. царица Екатерина II утвердила герб города, а в 1780 г. план Михайлова. По этому плану город получал квадратную форму с каждой стороной примерно в 900 м. Расположение улиц по этому плану в основном сохранилось в центре города до наших дней.
В 1708 году при образовании Рязанской губернии Михайлов становится уездным городом, а с 1719 г. — одним из 4-х уездных городов Переславль-Рязанской провинции Московской губернии. Позже, 16 декабря 1778 г, было образовано Рязанское наместничество в составе 12 уездов, среди которых был и Михайловский. Весь ХIХ, начало ХХ вв. Михайлов — обычный уездный городок. Фабричная деятельность незначительна. В 1898 г. через Михайлов была проведена железная дорога — она связала Поволжье с Москвой и Санкт-Петербургом, благодаря которой значительно оживилась торговля.
В 1904 г. в городских школах обучалось 385 человек, а всего в уезде было 3 тыс. учащихся. Вместе с тем, в уезде было более 40 кабаков и трактиров. На 120 учителей уезда приходилось 300 священников и 280 монахинь. На весь уезд было 6 врачей, 2 агронома и один ветврач. 75% сельского населения было сплошь неграмотным.
Дальнейшая судьба города Михайлова и района в 20—30-х годах мало чем отличалась от судеб многочисленных городов страны.
Осень 1941 года. Фашисты рвутся к Москве. Они стремятся взять Каширу и Рязань. Город на военном положении. Из числа пожилых мужчин, пожарных и милиции формируется истребительный батальон, который утром 24 ноября в З-х км от Михайлова вступил в неравный бой с превосходящими силами противника, но был вынужден отойти. К середине этого же дня немцы заняли Михайлов. Начались черные дни оккупации.
Части 10-й армии под командованием генерала Ф. И. Голикова сосредоточились в Рязани. 6 декабря 1941 года подразделения 330 стрелковой дивизии выступили по направлению к Михайлову. Бой длился до рассвета 7 декабря 1941 года. К 8-ми часам утра наши полки овладели городом. За четыре года войны на всех полях сражений от Москвы до Берлина отдали свою жизнь около 9 тысяч человек — жителей Михайловского района. Победителями вернулись домой воины-михайловцы, чей ратный подвиг родина высоко оценила Правительственными наградами. Десять из них были удостоены звания Героя Советского Союза: И. Ф. Зайцев, В. Я. Кондаков, В. Г. Корнеев, А. Ф. Лавренов, И. К. Макаров, С. Ф. Ниловский, С. А. Пивоваров