Описание
История города Люберцы
Для одних Люберцы – это просто неизвестное место на карте, обозначенное маленькой точкой у восточной окраины российской столицы, но почти двести тысяч жителей Люберец не могут себе представить жизнь без этого города. Это город их судьбы, место, где они живут, где появились на свет их дети и внуки. На их глазах в Люберцах произошло столько изменений!
Впервые Люберцы были упомянуты в писцовых книгах 1623 - 1624 годы как деревня Либерицы, расположенная на речке с тем же названием. Дьяк Иван Грязев, который был близок к трону, имел здесь шесть крестьянских дворов, подьячий Федор Порошин - три. В 1632 году Иван Грязев построил церковь, превратив деревню в село.
Потом Люберцами владели брат Ивана Грязева - Мина и его сестра Прасковья. Она была замужем за Милославским, к которым позже и перешли Люберцы. В 1674 году вотчину Милославских купил Приказ тайных дел, но после смерти царя Алексея Михайловича Приказ был расформирован, а селения раздарены.
С 1705 г. село принадлежало А.Д. Меньшикову, с середины XVIII в. им владел будущий император Петр III.
В 1812 году через Люберцы отступала русская армия, в Панках и Жилине Кутузов обдумывал Тарутинский марш-маневр.
Во второй половине XIX в. из Москвы в Рязань проложили железную дорогу, и после пуска поездов население Люберец стало расти, вокруг возникли первые дачные поселки.
Близость к Москве и удобное железнодорожное сообщение привлекло внимание иностранных капиталистов. Карл Вейхельт на купленной у люберчан земле начал строить завод паровых машин. После банкротства в августе 1901 года свое недостроенное предприятие он продал американцу Томасу Пурдэ. Тот, в свою очередь, в середине 1902 года открыл завод, выпускавший тормоза к железнодорожным вагонам.
Рабочие завода активно участвовали в первой русской революции. В Люберцах был создан Совет рабочих депутатов, часть люберчан в составе боевой дружины машиниста Ухтомского разоружала полицию и устанавливала власть повстанцев.
На подавление восстания прибыл Семеновский полк. Были расстреляны несколько рабочих-повстанцев, в том числе А. Ухтомский.
В 1910 году Люберецкий завод приобрела «Международная компания жатвенных машин в России», и предприятие начало производить сеноуборочную технику.
После Октябрьской революции в стране началась Гражданская война. В ноябрьские дни 1917 года отряд красногвардейцев из Люберец сражался против белогвардейцев на баррикадах Москвы.
Осенью 1924 года завод, производивший в Люберцах сеноуборочную технику, перешел государству. Первым «красным» директором стал Я. Кубышкин. С пуском предприятия стало расти и население Люберец, а в августе 1925 года село получило статус города. В 1934 году к Люберцам присоединили Панки, Подосинки и дачный поселок Михельсон.
В Великую Отечественную войну десятки тысяч люберчан ушли на фронт, а оставшиеся работали на предприятиях. За героический труд завод им. Ухтомского был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
В 1949-1951 гг. в ремесленном училище г. Люберцы учился и проходил практику на заводе им. Ухтомского первый космонавт Земли Ю. Гагарин.
Во второй половине ХХ столетия город активно застраивался. На северо-востоке Люберец возвели огромный жилой массив, в центре - Дворец культуры, открыли краеведческий музей. В районе Мальчиков и Панков были построены эстакады, у Наташинских прудов разбили большой парк. В 1984 году западная часть Люберец была передана Москве.
Люберцы входят в промышленный пояс столицы, здесь расположены ковровый комбинат, завод электромузыкальных инструментов, вертолетный завод, комбинат ВИНИТИ и др.
…Очень интересна многовековая история Люберец, но его жители любят свой город просто за то, что он есть. Это их малая родина, и человек чувствует себя здесь комфортно, легко и свободно.