Описание
Клуб любителей музыки в стиле @TRANCE@, и все что с ней связано (обмен музыкой, обсуждения, мероприятия, глобальные транс пати в России, ГОА, свежие миксы лучших транс DJ и многое другое...)
...
Транс (англ. trance) — это стиль электронной танцевальной музыки, который развился в 1990-е годы. Отличительными чертами стиля являются: темп от 128 до 145 ударов в минуту, наличие повторяющихся мелодий, фраз и музыкальных форм.
Вероятно, стиль произошел от слияния техно, хауса, и эмбиента. Транс получил такое название из-за повторяющегося, плавно изменяющегося баса и ритмичных мелодий, которые погружают слушателя в трансоподобное состояние. В основном транс исполняется на фестивалях под открытым небом, также в больших залах, предназначенных для проведения подобных мероприятий, реже исполняется в клубах. Однако, транс слишком разносторонний, разнообразный стиль музыки. Он может быть также не электронным, то есть исполненным исключительно настоящими, реальными инструментами, в реальном времени.
...
Особенности транса
Стиль транс, возможно, является наиболее неоднозначным жанром электронной танцевальной музыки. Кратко он может быть определен как мелодичный более или менее свободный стиль музыки, на формирование и развитие которого оказали важнейшее влияние такие направления музыки как индастриал (new wave), электронное техно-диско из Детройта и психоделическая музыка семидесятых[1]. Из-за огромного разнообразия направлений, выделившихся внутри данного стиля музыки, достаточно сложно выделить общие черты жанра. Однако следует заметить, что трэки в этом стиле обычно характеризуются гипнотическими элементами (отсюда название — «транс») и качествами гимна. Исходя из этого, типичный трансовый трэк может быть описан как состоящий из особой (часто цикличной) мелодической партии, расположенной над бас-линией, простой прямой ударной партии (1 такт - 1 удар) и нескольких дополнительных звуковых элементов для образования структуры и ускорения, так например, распространенные в транс-музыке Арпеджио (переборы, переливы в аккорде), Gate (резкое, прерывистое звучание одной или нескольких клавиш) и Chordes/Drops (одновременное нажатие нескольких клавиш в 1-4 октавы).
Первые транс-трэки появились из сочетания раннего эйсид-хауса, самой странной и авангардной музыки со всего мира (особенно индастриала).[источник не указан 356 дней] В связи с этим важно заметить, что транс не является прямым потомком стиля acid-хаус, хотя их взаимное влияние и очевидно. Можно определить несколько общих моментов, характерных для огромного количества транс-трэков, в том числе мелодичность, меланхоличность, тоскливость, мечтательность, энергичность. Однако только одних этих черт еще недостаточно, чтобы идентифицировать музыкальное произведение как trance-трэк.
...Определение Андрея Горохова
Известный музыкальный критик Андрей Горохов в своей книге 2003 года «Музпросвет» пишет: "Особых причин называть какой-то определенный стиль музыки словом «транс» нет, или, точнее, существует множество непохожих друг на друга явлений, вполне заслуживающих этого названия. <...>Летом 1992 года слово «транс» вдруг вошло в массовый обиход. Трансом стали называть мелодичную электронную музыку, которая не била по башке, как тупое техно, а влекла за собой. Ритм стал очень легким, а общая атмосфера — воздушной и прозрачной. Если плотный саунд техно можно сравнить с железобетонной колючей скульптурой, которая давит своей массивностью и твердыми краями, то транс — это вид из окна на голубые дали. <...>Нежные атмосферные гуделки и психоделические переливы, на фоне которых несутся серебряные синтезаторные аккорды, дует ветер, шумит водопад, ревёт лев и ласково стучат барабаны диких африканских племен, уже вовсю применялись в музыке стиля нью-эйдж. Транс и есть ни что иное, как слегка ускоренный нью-эйдж. Поэтому новая «техно-мода» была ни чем иным, как удавшейся попыткой гигантов звукоиндустрии навязать новому поколению потребителей саунд