Описание
Наши права и свободы являются высшей ценностью. Их реализация определяет уровень и качество нашей жизни и зависит от проявления нашей воли. В этой группе мы будем рассматривать наши конституционные права и свободы, способы и методы их защиты. Наши обязанности мы рассматривать не будем, поскольку государство позаботилось о механизме понуждения нас к их соблюдению. Если мы их не знаем, то нам напомнят. Но во избежание неприятностей свои обязанности, конечно, лучше знать. Основные наши права и свободы указаны в Конституции Российской Федерации. Конституция – это своего рода публичный договор между гражданином и государством. В этом договоре, среди прочего, предусмотрены наши права и обязанности, гарантии реализации наших прав, обязанности государства перед нами и его ответственность за неисполнение этих обязательств. Нам необходимо знать свои права и свободы, знать нормы их определяющие, поскольку это является одним из основных факторов возможности их реализации. На каждом нашем праве, способах, методах защиты и их восстановления мы отдельно остановимся в последующих публикациях. Сегодня мы коротко рассмотрим обязанность государства перед нами и его ответственность. Обязанность государства по отношению к гражданину указана в статье 2 Конституции Российской Федерации: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Соблюдение и защита наших прав и свобод обеспечивается принимаемыми законами, подзаконными актами и создаваемыми органами власти механизмами обеспечения исполнения этих законов. Если наши права оказались нарушенными, и принятые депутатами законы, созданные правительством механизмы не обеспечили их восстановление, то возникает наше право призвать государство к ответу. Государство взяло на себя ответственность за деятельность органов власти и их должностных лиц. Эта ответственность предусмотрена в статье 53 Конституции РФ, в которой говорится, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Безусловно, мы можем призвать к ответу и непосредственного нарушителя наших прав, но в силу обстоятельств мы не всегда можем в этом случае восстановить свои права: или ответчик банкрот, или полиция не может найти и установить виновного, или непосредственный виновник вообще отсутствует, или в силу иных обстоятельств не зависящих от нас. Во всех этих случаях мы имеем право предъявить иск государству.
К сожалению, большинство из нас не знают своих прав. Мы привыкли жить по сложившимся правилам. Мы приходим за местом в детский сад, а нам говорят встать в очередь. И мы покорно пишем заявление о постановке в очередь. Мы отправляем детей в школу, а нам предлагают платить деньги, и мы платим. Приходим в поликлинику на медосмотр – нам опять предлагают платить. Мы платим! Собираем всем миром деньги на лечение детей-инвалидов, хотя обеспечить бесплатное лечение - это обязанность государства. Так и живём бесправно. Высказываем своё недовольство в тесном кругу, в семье, в рабочем коллективе, на лавочке у подъезда. Иногда выходим на митинг. Но ведь митинги и массовые мероприятия – это механизмы выражения политической воли. Своё право надо отстаивать в суде! Но мы не знаем своего права или нам проще не спорить. Хватит так жить! Смена президента, правительства, чиновников, переизбрание депутатов, смена партий – ничего из этого не изменит нашу жизнь к лучшему, пока мы сами не изменим отношение к себе и своему праву. Мы сколько угодно можем жаловаться на нарушение наших прав, но оно не считается нарушенным, пока мы не заявили претензию на его восстановление. Обращениями, письмами к чиновникам и в различные инстанции мы можем просить участия в восстановлении наших прав, а при обращении в суд можем требовать. Чувствуете разницу? Давайте будем требовать! Только от проявления нашей воли зависит на