Описание
Проект по осмыслению городской среды "Обсерватория", впервые был предъявлен зрителям 28 июля 2013 года, во дворе дома №20 по Большой Посадской улице в Санкт-Петербурге. Проект "Блуждающая Обсерватория": контекст для игр в городе
Цель проекта "Блуждающая Обсерватория" - Исследование петербургской городской культуры и призыв к активному осмыслению городского пространства: вызов зрителя на творческое действие. Проект адресован как взрослым так и детям. Проект существует на общественных началах, он пропагандирует вечные ценности свободы творчества, фантазии, искусства и создает для всех возможность бесплатной творческой реализации. Наиболее благосклонными зрителями Блуждающей Обсерватории оказались дети и пожилые люди. Дети активно включаются в новые правила игры, установленные новым контекстом Обсерватории, пожилые люди радуются идеологии и характеру проекта. Взрослые оказались самой недоверчивой группой: многим кажется это бессмысленной пустой затеей, другие подолгу не отпускают своих детей принять участие в творческих акциях Блуждающей Обсерватории. Самое важное происходит через 10 минут: когда становится ясно что то что нельзя - можно. Молодежь оказалась еще менее восприимчивой к новому формату общественного проекта: они проходят мимо с видом что их это не касается и не интересует. Лишь некоторые представители молодежи, живо интересуются проектом, его смыслом и идеологией, быстро фотографируют, уезжают прочь на своих самокатах, роликах и велосипедах.
Блуждающая Обсерватория Улугбека
Образ великого достижения человечества, которое было им же мгновенно утрачено. Непонятая, несвоевременная или недостаточно ясно объясненная? Мы не строим ее заново и не создаем ее призраков. Мы возводим ее метафору вновь и вновь, работаем только с ее изменчивой образной составляющей. Блуждающая Обсерватория сегодня - это манифест творческой природы в контексте повседневности города, где мы ходим на работу, в котором играют наши дети. Обсерватория блуждает по ежедневному Санкт-Петербургу. Между советских бетонных поребриков, на стертом в пыль асфальте и газоне, рядом с надежными четырехцветными железными конструкциями Обсерватория с безупречной постоянностью отбрасывает на Петербург свою филигранную тень.
Обсерватория Улугбека
"В то время, когда Западная Европа ждала "страшного суда" и конца мира, ученные в степях Средней Азии двигали науку вперед." Яркой Фигурой среди них был Улугбек. Улугбек-один из немногочисленных самодержавных властителей, сочетавших государственную деятельность с плодотворными научными знаниями. В 1425 г Улугбек построил величайшую в мире ( для той эпохи) обсерваторию. Ее крупнейший инструмент - сектант для измерения высоты кульминации Солнца и Луны - имел радиус 40 м. Вокруг него была круглая наблюдательная башня диаметром 46 м, на верхней площадке которой располагались приборы для измерения положений звезд. Используя свои уникальные инструменты, Улугбек достиг небывалой точности астрономических измерений. Одним из первых, после древнегреческого астронома Гиппарха, он отважился составить фундаментальный звездный каталог. Ценность таких каталогов для астрономии очень велика: они помогают проследить за движением звезд и вращением Земли на протяжении многих столетий. Астрономы во главе с Улугбеком получили точнейшие для того времени значения астрономических постоянных, создав каталог положений 1014 звезд на 1437 год. Но научная и просветительская деятельность Улугбека пришлась не по душе многим окружавшим его царедворцам. 27 октября 1449 г. старший сын, подстрекаемый духовенством , убил отца и захватил власть, а обсерватория была разрушена. Его ученикам удалось спасти рукописи. Труд Улугбека "новые астрономические таблицы" , содержащий теоретически основы астрономии и каталог точнейших положений звезд, был опубликован в Оксфорде в 1665 г. " (из статьи Астрономические инструменты в обсерватории Улугбека О.О.Турсунов)