Описание
Все жители Нижнего Новгорода присоединяйтесь))))
Немного из истории)
Основан князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году у места слияния двух великих рек Волги (по-татарски - Идель) и Оки как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.
В 1341 году город стал столицей самостоятельного Суздальско-Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию. На востоке его граница проходила по реке Суре, на юго-востоке и юге — по рекам Пьяне и Серёже. На западе граница шла по правобережью Оки до Мурома, далее через низовья Клязьмы, включая в себя Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца. Основным опорным пунктом на востоке была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяне в Бутурлинском и Сергачском районах.
В середине XV века в ходе консолидации Московского государства Суздальско-Нижегородское княжество было присоединено к владениям Москвы. При Иване III и Василии III город играл роль сторожевого поста, имел постоянное войско и являлся местом сбора при походах на Казанское ханство. В это же время строился каменный кремль взамен существующего деревянного. После похода Василия III на Казань в 1523 году был основан город Василь на реке Суре (ныне Васильсурск), к которому перешли пограничные обязанности, а с покорением Казани Иваном IV сторожевая роль Нижнего Новгорода стала незначительной.
Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию», 1656)
Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию», 1656)
В Смутное время, несмотря на то что вся страна была охвачена вольницей, Нижний Новгород единственный, наряду с Троице Сергиевой Лаврой, продолжал оказывать поддержку Москве. В итоге решающую роль в освобождении от польских интервентов сыграло Нижегородское ополчение под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
В XVII веке церковный раскол, произошедший в православной церкви при патриархе Никоне привёл к тому, что в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно на реке Керженце, образовались многочисленные поселения староверов. Для искоренения раскола в Нижнем в 1672 году была основана митрополия. Первым митрополитом нижегородским и алатырским был назначен архимандрит Владимирского Рождественского монастыря Филарет. Митрополичья кафедра просуществовала в Нижнем вплоть до 1719 года.
В результате административно-территориальных реформ Петра Нижний Новгород с 1719 года стал губернским городом.
В XIX веке на противоположном берегу Оки развилась крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему сёл. Появились крупные промышленные предприятия в близлежащих сёлах (Сормово, Канавино). Появилась железная дорога. В 1896 году в районе Канавино проходила самая большая в дореволюционной России Всероссийская промышленная и художественная выставка.
После Октябрьской революции Советская власть в городе установилась уже осенью 1917 года. В 1929 году Сормово и Канавино были упразднены, их территория вместе в некоторыми сёлами была включена в состав Большого Нижнего Новгорода, который с тех пор стал делиться на районы. В том же году было отменено старое административное деление страны на губернии. Нижегородская губерния была упразднена. Нижний Новгород стал центром Нижегородского края (с 1932 года и до упразднения — Горьковского края). В 1932 году город был переименован в Горький.
Исторический центр Нижнего Новгорода (ул. Большая Покровская)
Исторический центр Нижнего Новгорода (ул. Большая Покровская)
Памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому у Архангельского собора в Кремле
Памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому у Архангельского собора в Кремле
Тридцатые годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Но