Описание
Пятьдесят лет назад на месте нашей школы был…. рынок. Суетился народ в поисках нужного товара. Кто лошадь присматривал, кто поросенка, а кто в керосинную лавку заглянул.
Шли годы. В 1955 году начал свою работу радиозавод. Спустя пять лет открыла свои двери для ребят школа №36. Случилось это в ноябре, начиналась вторая четверть.
С огромным энтузиазмом педагоги включились в работу, одним из главных направлений которой было военно-патриотическое воспитание. Всему городу был известен клуб «Юный десантник». Идея зарождения клуба возникла после посещения музея Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Ученик 10 Б класса Сережа Тихонов предложил создать этот клуб. Предложение всем понравилось. В начале марта 1980 года на собрании старшеклассников был организованно оформлен клуб «Юный десантник». Записалось 11 человек: Тихонов Сережа, Федоров Олег, Сергунин Алексей, Митряков Гена, Королев Юра, Пирогов Сережа, Малахов Сережа, Кардаш Игорь, Князева Марина, Горбушева Надя.
Подготовка к прыжку проводилась по программе, утвержденной ЦК ДОСААФ. Ребята под руководством опытного инструктора, бывшего десантника, педагога школы Климова В.Н. в течение 51 часа готовились к прыжку. Ранним утром 28 апреля 7 юных десантников совершили первый прыжок. Через несколько дней в актовом зале школы в присутствии старшеклассников, родителей в торжественной обстановке были вручены парашютные значки и свидетельства парашютистов юным десантникам. На протяжении 7 лет продолжалась работа клуба. Поздравляя ребят и вручая им грамоты, директор школы Н.С. Хорунжева подчеркнула, что парашютный спорт- это не самоцель, а средство воспитания воли, мужества, смелости, умения быстро принимать решение. Многие выпускники тех лет связали свою жизнь с мужественными профессиями. Яхин Радий летает на самолетах гражданской авиации, Володя Жильцов охранял восточные рубежи страны. Всех и не перечесть.
Традиционные туристические слеты 90-х – это отдельная история! Учителя и дети на целых три дня становились единой командой. В районе Сажнево, на огромной поляне, проводили туристические состязания. Кто лучше кашу сварит?! А кто в ориентировании силен?! Ну а вот уж лучший номер художественной самодеятельности – точно за педагогами!
Сегодня, всматриваясь в лица спешащих в школу детей, редко, когда не узнаешь давным-давно знакомых черт в этих новых лицах….Вот приветливо и серьезно смотрят на меня голубые глаза, совсем как у мамы, а характер, пожалуй, в отца. А как повзрослела и похорошела эта девочка, да нет, уже девушка (когда успела вырасти). От мамы у нее не только стройность и грация, но и умный, пытливый взгляд. Такая же вдумчивая и ответственная. С компьютером на «ты», как и все ее одноклассники. Особенно преуспел в этом Авдеев Сергей, победитель многих городских конкурсов. Кто это интересно бежит вприпрыжку? Светлые волосы, улыбка до ушей. Отец был немного другой, серьезный, замкнутый. А этот, шустрый, везде успевает. И учится хорошо, и участник всех спортивных соревнований (к футболу особенно неравнодушен). В современном мире никуда без английского языка. У талантливых педагогов и дети талантливые. Говорить на английском языке - это одно. А наши ребята и споют, и первые места по городу в конкурсах. Молодцы! Талант. Впрочем, разве только он… Вот они, таланты, торопятся к школьным дверям. Этот мальчишка пишет стихи… А этот - чтец, победитель многих конкурсов. Эти девятиклассники оказались неплохими операторами и сняли фильм… А вот и наши поющие дети, участники практически всех городских праздников. Целая группа талантов - наши танцоры, которые продолжают дело танцевального коллектива «Радуга».
Практически ровесницы школы наши любимые яблони. Красота удивительная! Входишь в школьный сад, и ты будто в другом мире, где белым-бело... Сад… Заложен дедами и бабушками наших учеников. С каким удовольствием наши ученики любуются садом весной, собирают яблоки осенью. Ну а уж побегать по саду - это в любое время года.