Описание
Профессию Адвоката часто тесно увязывают с какой-либо проблемой, не приятной ситуацией, а то и с несчастьем.
Отчасти это справедливо. Но только отчасти.
По отношению к проблемной ситуации Адвокат может быть «До», «После» или «Вместе».
«После» - это когда человек или организация самостоятельно, рассчитывая только на свои силы, уже привели ситуацию к плачевному результату.
В большинстве подобных ситуаций адвокат, к сожалению, помочь не может.
При этом адвокат может помочь Клиенту снизить негативные последствия и потери.
Например, суд проигран, другая сторона просит вынести дополнительное решение о взыскании оплаты услуг представителя в приличном размере.
Адвокат может помочь побороться за снижение этой суммы. Это возможно.
Адвокат может провести переговоры и добиться компромисса или предложить решение, которое может устроить обе стороны. Это тоже возможно. Но не всегда.
Хорошие новости состоят в том, что с момента обращения к адвокату человек или организация узнают о реальной возможности получить юридическую помощь, поддержку. На перспективу это экономит время, силы и деньги – не нужно искать специалиста, Клиент уже знаком с адвокатом.
«Вместе» - это самая распространённая ситуация. Случилось несчастье, произошла проблемная ситуация – нужен правовой советник, защитник. И, не редко, нужен срочно. Так бывает.
Человек или организация тратят время и силы на поиски адвоката, обращаются в спешке к случайному или «первому встречному» адвокату. Иногда критерием служат не высокие расценки, обещания «светлого будущего», гарантии 100 % положительного результата. А дальше, как повезёт. Повезет, будет результат, не повезёт – последует разочарование.
При этом, если не обращаться к адвокату вовсе - последствия описаны выше.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, Адвокат является независимым советником по правовым вопросам.
Информацию о Клиенте охраняет Адвокатская тайна. Адвокатская тайна распространяется, в том числе, и на сам факт обращения Клиента к адвокату.
Адвокатская тайна не имеет срока давности.
Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
Оказывая юридическую помощь, адвокат:
- дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
- составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
- представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
- участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
- участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
- участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
- представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
- представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
- участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
- выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.
Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и адми