Описание
БАЛАЛАЙКА.
Название "балалайка", иногда встречающееся в форме "балабайка"- народное, вероятно данное инструменту в подражание бренчанию, "балака-нью" струн во время игры. "Балакать", "балагу-рить" на народном наречии значит болтать, пустозвонить.
Некоторые приписывают слову "балалайка" татарское происхождение. У татар есть слово "бала" означающие "дитя". Оно быть может и послужило источником происхождения слов "балакать", "балабонить" и т.д. заключая в себе понятие о неразумной, как бы детской болтовне.
Упоминаний о балалайке даже в XVII - XVIII очень мало. В некоторых случаях действительно встречаются намёки на то, что в России был инструмент одного типа с балалайкой, но скорее всего упоминается там домра, родоначальница балалайки.
При царе Михаиле Фёдоровиче состояли при дворцовой потешной палате игрецы домрачеи. При Алексее Михайловиче инструменты подвер-гались гонению. К этому времени, т.е. ко 2 половине XVII века , вероятно, относится переименование домры в балалайку.
ДОМРА.
Домра - древнерусский старинный музыкальный инструмент. Этимологические разыскания в родственных славянских языках показывают, что термин "домра" не славянского происхожде-ния, т.к. подобные корни в них отсутствуют. Вероятно, слово "домра" тюркского происхож-дения (танбур, домбур, дунбара, думбра, дом-бра, домб, домра).
Учёные предполагают, что древним предком нашей русской домры явился египетский инст-румент, получивший у греческих историков наименование «пандура», и бывший в употреб-лении уже за несколько тысячелетий до нашего времени. Инструмент этот под названием «танбур», возможно, проник к нам через Пер-сию, торговавшую с Закавказьем.
У разных народов до сих пор бытуют инструмен-ты близкие домре: у грузин – чунгури и панду-ри, у южных славян – танбура, у украинцев – бандура, у туркменов – дуатар, у монголов – домбур.
ГУСЛИ.
Слово "гусли" свойственно славянским наречи-ям. Существует несколько версий происхожде-ния слова. По одной из них слово "гусли" выра-жает совокупность струн. "Гусль" (гусли) в смысле "струны" происходит, очевидно, от старославянского "гYctu" ("гудеть"). Гудением, гудьбой в старину назывался именно звук струн.
В наиболее старинных славянских памятниках слово "гусли" иногда упоминается для обозна-чения инструментов вообще. В других случаях, возможно, под именем гуслей подразумеваются струнные инструменты в отличии от духовых и ударных.
Древнерусские гусли по преданиям имели горизонтальное положение, их обычно сравни-вают с лежачей арфой. Подобные по форме инструменты есть у финнов (кантеле), эстонцев (каннель), литовцев (канклес), латышей (куак-лес).
БАЯН.
Баян - один из наиболее совершенных из суще-ствующих в настоящее время хроматических гармоник. Впервые название "баян" встречается в афишах и рекламах начиная с 1891 года. До этого времени подобный инструмент назывался гармоника.
Гармоника произошла от азиатского инструмен-та, который назывался шен. Шен в России был известен очень давно, в X-XIII веках в период татаро-монгольского владычества. Некоторые исследователи утверждают, что шен прошёл путь из Азии в Россию, а затем в Европу, где был усовершенствован и стал распространен-ным, подлинно популярным во всей Европе музыкальным инструментом - гармоникой.
В России определённым толчком в распростра-нении инструмента явилось приобретение Иваном Сизовым на Нижегородской ярмарке в 1830 г. ручной гармоники, после чего он решил открыть гармонную мастерскую. К сороковым годам XIX века появилась в Туле первая фабри-ка Тимофея Воронцова, которая выпускала 10000 гармоник в год. Это способствовало самому широкому распространению инструмен-та, и к середине XIX в. гармоника становится символом нового народного музыкального инструмента. Она обязательная участница всех народных празднес