Описание
Примите участие в работе сайта и возрождении России и Ведического Знания!
ВЕДЫ (санскр. "знание", от индоевроп. "знать", "ведать") — священные книги индуизма, представляющие сборники гимнов, богослужебных формул, легенд на ведийском языке. Их содержание составляет область сакрального мифологизированного знания. Возникновение гимнов связывается с переселением племен ариев на индийские земли во 2-м тыс. до н. э. Время сложения В. относится к 12—7 вв. до н. э. Долгое время В. бытовали в устной традиции; записывались в 1-м тыс. до н. э.
К В. тесно примыкают Брахманы (см. Брахман) — комментарии к ведическим гимнам. Они составляют второй период развития древнеиндийской философской мысли. Толкование к В. пишутся, когда историческое время стало скрывать первоначальный смысл текстов В. Брахманы положили начало развитию ритуализма, жречества, что привело к расцвету обрядовости в индуизме. Третий период литературы В. связан с созданием Араньяк (санскрит. араньяка — "для изучения в лесу") — книг о правилах жизни отшельников; Сутр (санскрит. сутра - "нить, правило") - сборников афористических высказываний философии индуизма; и особенно Упанишад (санскрит. упанишада - "сидеть около, у ног учителя") - философских бесед, разного рода поучений, передаваемых от учителя к ученику. Упанишады как бы завершают В. Отсюда их название "веданта" - "конец В.". Эти источники относятся к классу шрути — "услышанное" (т. е. откровение; одновременно здесь содержится указание на устный характер их первоначального бытования). Они развивают такие понятия, как Брахман и Атман, Рита ("космический закон"), дхарма, карма, мокша, майя, авидья и др. В них обсуждаются теологические проблемы (монотеизма и политеизма), теория познания, этические вопросы — преодоление зла и страдания, духовные — пути, ведущие к освобождению "Я".
Древние священные тексты В. содержат в себе не только подробные сведения о смысле жизни человека, принципах религии и законах, управляющих этой Вселенной. Наряду с этим в них входят целые разделы, посвященные медицине, диетологии, астрономии, воинскому искусству, психологии, строительству и архитектуре, геологии, музыке и практически всем остальным отраслям знания, существующим в современном обществе. Содержатся в В. и описания истории нашей планеты, причем не только ее прошлого, но и будущего. Авторитет В. признается шестью ортодоксальными школами индуизма. Буддизм же и джайнизм сдержанно относятся к В.
Согласно В., Земля в своем развитии последовательно проходит через циклы из четырех веков или эпох, сменяющих одна другую, как времена года. Первый из них — Сатья-юга, или Золотой век. Он длится 1 728 000 лет и характеризуется праведностью, изобилием и повсеместным процветанием духовной культуры. Люди в этот век обладают самыми возвышенными качествами, сверхъестественными способностями, огромным ростом, силой и интеллектом, они очень красивы и живут до 100 000 лет. Второй век — Двапара-юга — длится 1 296 000 лет. В этот век благочестие людей уменьшается на одну четверть, появляются первые признаки деградации общества и уменьшается продолжительность жизни — до 10 000 лет. В Трета-югу (864 000 лет) благочестие уменьшается наполовину, хотя люди по-прежнему очень возвышенны и сильны. Их жизнь длится 1000 лет. Последний же век, Кали-юга, называется Железным веком или Веком машин. Он самый короткий — 432 000 лет, но самый мрачный из всех четырех. В эту эпоху люди живут максимум до 100 лет и отличаются самыми ужасными и отвратительными качествами. Наступает общая экономическая и духовная деградация. Кали-юга — это век, в который мы живем. Хотя он начался всего 5000 лет назад и еще не успел слишком далеко зайти в своем развитии, многие из описанных аномалий этого века проявляются прямо на наших глазах. Ведическое произведение "Шримад Бхагаватам" было записано примерно одновременно с началом Кали-юги.