Описание
Группа для всех,кто живет,жил,отдыхал,просто был в этой прекрасной деревне..............
История возникновения деревни Шарлык
В 40-60-е годы 18 века в России крещение татар, усилилось колониальное угнетение нерусскоязычных народов и народностей. Чтобы избежать насилие, да и налоги были непосильные, группа татар из Казанской губернии, оставив свои родные места, переселилась в глухие места примерно 1745-х годах (где мы и проживаем сегодня), где протекала небольшая река Шарлык (“шарлап аккан” – в переводе с татарского – с шумом, звеня, бурно несла свои воды). Здесь шумел тёмный лес, кругом были непроходимые чащобы (на татарском языке это слово звучит “Шарлык”); а в низине были болотистые места, трясины, в камышах водилось много разных птиц, шумных, крикливых. Из поколения в поколение люди передавали свой жизненный опыт.
В последние годы задались вопросом: почему наша деревня называется Шарлык? Есть 2 версии: 1.Назвали “Шарлык” потому что расположились люди у “грохочущей” (шарлап аккан елга) реки; 2.Здесь были непроходимые чащобы.
На нашей земле, по рассказам дедов, первыми поселились марийцы (чирмешлар) – их было 10семей , которые позже перебрались в Чекмагушевский район (в деревню Байгильде). Остались только 2-3 семьи.
В первое время обработанный для посевов земли было очень мало. Вокруг стеной стоял тёмный лес. Деревья постепенно вырубали, расширяли поля для выращивания хлебов.
В самом начале реки Шарлык звонко журчал довольно сильный родник, поэтому река была многоводной, хотя о лодках, конечно, говорить не приходиться. Был пруд через эту реку, рядом была мельница, а называли это место “пруд Сулеймана” или “мельница Сулеймана”.
Это были удивительные своей природой, богатые и красивые места. Самыми первыми поселились 11 семей, поставили 11 домов в средней части деревни. Только 2 семьи были средней обеспеченности, остальные были бедные, это были мишари (разновидность татар). Они были вольнолюбивые, громкоголосые, порой даже грубые. Затем нижнюю часть деревни стали занимать марийцы (по-другому черемисами). Верхнюю часть населяли удмурты (называли их арами). Место, которое они заняли, назвали по-своему – Шарлык - баш. Они на своей земле (разделяла речка) держали только свой скот. Чужого не пускали. К марийцам присоединились тептяри.
Прошли годы, о существовании д.Шарлык, о проживании людей среди лесов и оврагов никто не знал. В те годы первые жители деревни занимались больше скотоводством, охотой и собирали мёд диких пчёл. А сеяли зерновых культур совсем мало. Жили спокойно, не платили налоги, никому не подчинялись, не знали рекрутчины, не знали, какие есть деревни рядом. Дорог никаких не было, а ходили по тропинкам, скрытым от чужих глаз. Сначала о существовании деревни узнали охотники. Затем здесь стали появляться чиновники, которые проводили политику царского самодержавия, знакомили с указами и требованиями их выполнения. Назначили старосту.
Позже с берегов Волги (из-под г.Симбирска) переселяются ещё 12 семей, в деревне стало 26 домов. По данным 7ревизии (Р.Г. Курбангулов на основе архивных материалов) в 1816г. Было 7 дворов мишар, 5 мужчин, 2 женщины; в 1811г. – 29 мужчин, 24 женщин. В 1859г. Деревня входила в состав Оренбургской губернии Уфимского уезда 24 башкирского контача – юрта №1. всего намеченного населения 583, в т.ч. мужчин 304, женщин 279.
Проживали тептяри из черемис и мещеряки. Тептяри были при 70 дворах, мещеряки – 21, итого 91 двор.
Январь 1840г. По ведомости 1839гю количество тептяр 162, количество земли неизвестно, но пользовались по договорам с башкирскими вотчинами. В 1870г. 110 дворов всего населения – 625, в т.ч. мужчин – 326, женщин – 299, башкир – 93 и 84, тептяр – 199 и 182, черемши – 67- в т.ч. мужчин – 34, женщин – 33; мечеть – 1, ветряная мельница. В 1902гю принимают военное звание 178 дворов, ревше – 269, наличие мужчин – 513, было 1654 десятин земли. В 1904 году в деревне было 180 хозяйств, где проживало 767 человек, в т.ч. мужчины – 386, женщин – 381. в 1