Описание
Кировский район расположен в той части нынешней Казани, которая заселялась и осваивалась с древнейших времён, что подтверждается архео-логическими исследованиями (например на Зилантовой горе).
Еще в XV веке во времена Казанского ханства напротив Устья, на Гостином острове шумела каждую весну самая большая ярмарка на Волге, собиравшая торговый люд с Запада и Востока. Большое село Бишбалта, возникшее на месте нынешней Адмиралтейской слободы, изначально было портовым, судостроительным, отсюда и название - "Пять топоров".
Петр I, учредив в 1718 году Казанское адмиралтейство, положил нача-ло созданию флота для Каспийской и Волжской военных флотилий.
Татарский театр юного зрителя на 350 мест по ул. Гладилова
В 1786 году по инициативе Екатерины II, посетившей Казань во времена своего знаменитого путешествия по Волге на галере "Тверь", было начато строительство Казанского порохового завода.
Уже в 70х- 80х гг. прошлого века в Адмиралтейской слободе свои при-стани имели десятки пароходств.
В 1875 знаменитая конка соединила город с Заречьем, а двадцать лет спустя мимо Зилантовой горы, через Адмиралтейскую слободу пролегли рельсы Московско-Казанской железной дороги.
В 1860 году в Ягодной слободе братья Алафузовы основали современ-ный по тем временам комплекс предприятий, в который вошли ткацкая и бумагопрядильная фабрики, кожевенный завод - всего 30 различных подраз-делений. До самой революции эти предприятия считались лучшими в Европе.
Комплекс "Нарат" (558 кв.м).
После революции 1917 года название района претерпевало много изменений.
С марта 1935 года и по настоящее время район носит название Кировский.
Сегодня Кировский район - один из крупнейших районов города с многоотраслевой экономикой и развитой инфраструктурой, размещающийся на территории площадью 90 кв.км и населением около 113 тыс.человек. В состав района наряду с центральной городской частью входят 11 поселков, в которых проживает около 40 тысяч человек: Залесный, Юдино, Ново-Юдино, Займище, Куземетьево, Красная Горка, Новое Аракчино, Калинина, Старое Аракчино, Игумново-Лагерная, Лебяжье.
Производственный потенциал района составляют 20 крупных и средних промышленных предприятий различных отраслей.