Описание
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
КООРДИНАТЫ (WGS84)
N 57° 25.435'
E 56° 59.951'
МЕСТНОСТЬ
Россия
Пермский край
Кунгурский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Кунгур
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
GOOGLE MAPS
СТРАНИЦА ДЛЯ КПК Автор: M&B
Создан: 08.03.2008
(отредактирован 29.03.2011)
Компаньоны: Nataly
Описание окружающей местности
Кунгур – районный центр Кунгурского района Пермского края, основанный в 1663 году.
Население города Кунгура – 68 000 человек.
Существует несколько версий, объясняющих значение слова «кунгур». По одной из них название реки Кунгурки переводится с тюрского как «тёмный, смуглый», что говорит о цвете ее воды. По другой – означает «ночлег в пещере». По третей версии название реки считается производным от тюрского «унгур» - «пещера, теснина, щель в скалах».
Кунгур – один из старейших исторических центров Пермского края, город, основанный дважды.
В 1648 году по царскому указу на реке Кунгурке, притоке Ирени, возник город-острог, получивший название Кунгур. Он был основан как опорный пункт русской колонизации юго-востока Прикамья. Жителями Кунгура стали переселнцы из разных мест: Вятки, Кайгорода, Соли Вычегорской, Устюга Великого. Первый город Сылвенско-Иренского поречья простоял недолго. Он был разрушен в 1662 году во время Сеитовского бунта. Сейчас на том месте находится село Троицк Кунгурского района.
Второй раз Кунгур был основан в 1663 году по грамоте царя Алексей Михайловича. Для строительства нового города было выбрано удобное в стратегическом отношении место – мыс, защищенный водами Сылвы и Ирени. Здесь уже существовало русское поселение – Мысовское село.
Известность и славу принесло Кунгуру XVIII столетие. Деятельный век Петра I и Екатерины II оказался удачным для Кунгура, несмотря на нашествия и осаду войсками Е.Пугачёва в январе 1774 года.
С 1737-го года город был центром обширной Пермской провинции, входившей в состав Казанской губернии. Через Кунгур проходили основные государственные дороги, здесь размещалось провинциальное ведомство, управление горных заводов, Пермское духовное правление. В 1712 году В.Н.Татищевым была открыта одна из первых уральских горнозаводских школ, которая считается прародительнецей системы профтехобразования на Урале. В то время в Кунгуре жили искусные ремесленники: кожевники, кузнецы, плотники, мыловары, иконописцы, резчики по дереву, ювелиры.
В XIX веке Кунгур, один из уездных центров Пермской губернии, стал крупным купеческим городом. Три раза в год здесь проходили важнейшие ярмарки: Богоявленская, Пятницкая и Мининская. Обилие товара, предлагаемого покупателям, поражало воображение: чай и сахар, хлеб и масло, мед и сало, кожи и изделия из них, всевозможные российские, немецкие и азиатские ткани, сандал, меха, различная одежда, конская упряжь, повозки, сани, телеги… Из Кунгура на продажу вывозили рожь, топленое говяжье сало в Санкт-Петербург и Архангельск, кожи и мыло – в Оренбург, Троицк, Бухару, меха – на Макарьевскую ярмарку, медь и полосовое железо – в Ирбит, большие керамические чайники – в Среднюю Азию.
В первой половине столетия Кунгур по уровню промышленного производства находился на втором месте в Пермской губернии, уступая только Екатеринбургу.
Известны в XIX веке были и кунгурские корабелы. В 1858 году английский подданный П.В. Гакс основал большой пароходостроительный завод, проработавший до 1879 года. На его верфях была построена большая часть всего камского буксирного флота.
Удачное расположение Кунгура на Сибирском тракте способствовало его популярности у путешественников. Видел город и именитых гостей. Здесь в 1824 году, во время знакомства с восточными окраинами России, останавливался император Александр I. В 1837 году Кунгур посетили наследники царского п