Описание
Уважаемые господа, коллеги!
Сегодня, несмотря на колоссальный рост технических средств коммуникации, мы, увы, достаточно разобщены и, не имеем полноценного информационного обмена. Конечно, наивно было бы рассчитывать, что данная группа решит все проблемы, что мы начнем взахлеб делиться новостями и проблемами. Однако, возможно, благодаря дополнительному «интерфейсу», мы раньше и точнее узнаем друг от друга о происках чиновников, а, может, об интересном опыте коллег. О новой статье, книге, фильме, семинаре.
Какие, навскидку, проблемы кажутся наиболее актуальными и требующими обсуждений, совместных поисков «выхода из случая»? Их много, но, из боязни быть занудой, остановлюсь на трех:
Резко изменился контингент. Молодежь стала прагматичной, более «обывательской» и наивно-инфантильной. Предпочитает синицу в руках. Соответственно, конкур в творческих ВУЗах падает.
Но, может быть, и потребности нет в большом количестве режиссеров, операторов, сценаристов, художников и т.д.? Где они потом будут искать работу?
Вместе с тем, в последнее время растет количество курсов, мастерских и т.д., не зависимых от традиционной системы образования. Казалось бы, замечательно: «пусть расцветают сто цветов». Но эта сеть «интенсивных курсов» дает обманчивое впечатление возможности быстрого освоения сложнейших творческих профессий.
Мне, преподавателю ВУЗа, кажется, что нужно начинать «обрабатывать», «вербовать» будущих студентов на гораздо более раннем этапе, создавать малые факультеты, курсы и школы при ВУЗах. Как всегда, все упирается в финансовые вопросы.
Государство, как мне кажется, в данный момент поглощено одной, но пламенной страстью: все должно ВЫГЛЯДЕТЬ соответственно Европе, Болонскому процессу, но… без дополнительных вложений.
Семимильными шагами идет унификация и бюрократизация творческого образования. Во многих ВУЗах сменили руководство. Энергичные «кризисные менеджеры» раскручивают документооборот, увеличивается штат чиновников, призванных контролировать учебный процесс.
Хочу поделиться радостью: в этом году, после многолетних безуспешных попыток, нам вдруг разрешили набирать студентов на специальность «режиссура кино и телевидения». Замечательно, мы так этого хотели. Но, как только мы задаем вопрос об обеспечении новой специальности, нам отвечают: вы сначала наберите, поучите, а там посмотрим. Невольно вспоминается анекдот о психах, которых учили плавать и обещали, что если будут учиться хорошо, в бассейн нальют воду.
Уважаемые господа, можно долго обрисовывать наши беды и напасти, но, мне кажется, что они носят не частный и не единичный характер. Поэтому, наше общение, обмен мнениями, опытомможет быть эффективно.
Если мы ощутим пользу, осенью откроем Клуб, где раз в месяц или квартал, сможем общаться «вживую». В перспекиве – создание сетевого журнала.
Короче, простите за трюизм, «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке».