Описание
Вячеслав Александрович Малафеев родился 4 марта 1979 года в Ленинграде. В 9 лет по повелению отца Вячеслав начал заниматься в футбольной школе "Смена", где его тренерами стали В.П. Савин и В.В. Вильде. Удивительно, но именно Владимир Вильде сыграл решающую роль в карьере, тогда ещё маленького Славы, поставив его в одной из тренировок на ворота.
В 1997 году Вячеслав закончил футбольную школу с отличием, после чего был приглашён в фарм-клуб питерского "Зенита" ("Зенит-2"), за который выступал два года. В 1999 прошла дебютная игра Малафеева в рамке главной футбольной команды Санкт-Петербурга. Судьба подарила такой шанс Вячеславу после того, как в матче против владикавказской "Алании" был удалён с поля Роман Березовский (за нецензурные высказывания в адрес судьи). Хотя подобный выход на поле не стал знаковым, первым номером на тот момент юному голкиперу стать было не суждено. Зато футболиста заметили уже тогда, став приглашать в олимпийскую сборную России.
С 2001 года Вячеслав стал первым номером "Зенита". Получилось у Малафеева попробовать вкус еврокубков (в то время "Зенит" принимал участие в кубке "Интертото"). В 2003 году состоялся дебютный матч голкипера за национальную сборную. Во встрече Уэльс – Россия Малафеев провёл все 90 минут, оставив ворота сборной России в неприкосновенности. Вообще, 2003 год принёс первые приличные призы Вячеславу, который стал не только серебряным призёром чемпионата России (в 2001 году была бронза), но и получил приз имени Льва Яшина – "Вратарь года".
Тяжелейшая борьба за место в основном составе питерского клуба продолжалась довольно долго, но в результате основным голкипером "Зенита" остался именно Малафеев, а Чонтофальски пришлось уступить место в воротах Вячеславу.
Самой тяжёлой игрой для Вячеслава Малафеева стала встреча со сборной Португалии, когда киперу пришлось достать из сетки ворот 7 мячей. Впрочем, подобная ситуация не отразилась на психологическом состоянии, вратарь смог собраться и продолжить свою карьеру дальше, прибавляя от игры к игре. В 2008 году Малафеев получил бронзовую медаль чемпионата Европы, только, к большому сожалению болельщиков, не провёл ни одной минуты на поле. В то время пост номер один был отдан Игорю Акинфееву.
Вячеслав Малафеев женат на Марине, имеет двух детей – дочь Ксению (2003) и сына Максима (2006).
Зимой 2011 трагически погибла жена в авто катастроффе.