Описание
Слова́кия (слов. Slovensko; Слова́цкая респу́блика) — не имеющее выхода к морю государство в Центральной Европе, образованное 1 января 1993 после распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР).
Столица - Братислава.
Граничит с Чехией на северо-западе, Польшей на севере, Украиной на востоке, Венгрией на юге и Австрией на юго-западе.
Численность населения — 5,38 млн. чел.
Площадь страны 49 035 кв.км
Денежная единица - словацкая крона.
Название страны происходит по этнониму народа — словаки.
Славяне заселили территорию Словакии в V веке. Словакия была частью центра империи Само в VII веке, позднее на территории Словакии располагалось Нитранское княжество. Наивысшего развития прото-словацкое государство, известное как Великая Моравия, достигло в IX веке с приходом Кирилла и Мефодия и экспансией под предводительством князя Сватоплука. В конечном итоге Словакия стала частью королевства Венгрия в XI-XIV веках, а затем позднее находилась в составе Австро-Венгрии вплоть до её распада в 1918. В этом же году Словакия объединилась с Чехией и Подкарпатской Русью и было образовано государство Чехословакия.
Вследствие распада этой страны после Мюнхенского соглашения 1938 года, Словакия стала отдельной республикой которая контролировалась Нацистской Германией.
После Второй мировой войны Чехословакия вновь была восстановлена и попала под влияние Советского Союза и Организации Варшавского договора с 1945.
Конец коммунистической Чехословакии в 1989 во время мирной Бархатной революции означал также конец для Чехословакии как целого государства и создание 1 января 1993 двух отдельных государств - Словакии и Чехии, идущих уже теперь своими собственными путями.
Словакия вступила в НАТО 29 марта 2004, в этом же году 1 мая Словакия стала членом Евросоюза, а 21 декабря 2007 вошла в Шенгенскую зону.
Главой государства в Словакии является президент, избираемый всеобщим прямым голосованием на 5-летний срок. Большая часть исполнительной власти возложена на главу правительства, премьер-министра, который обычно является лидером партии или коалиции, получившей большинство на выборах в парламент, и назначается президентом. Оставшаяся часть кабинета назначается президентом по рекомендации премьер-министра.
Высшим законодательным органом Словакии является 150-местная однопалатная Народная Рада Словацкой Республики (Národná Rada Slovenskej Republiky). Делегаты избираются на 4-летний срок на базе пропорционального представительства.
Парламент может отправить президента в отставку, если за это проголосуют три пятых от всего числа депутатов. Президент может распустить парламент, если он трижды в течение месяца после выборов не одобрит программное заявление правительства.
Словакия делится на 8 краёв, которые называются по названию своего административного центра.
Банскобистрицкий край
Братиславский край
Жилинский край
Кошицкий край
Нитранский край
Прешовский край
Тренчинский край
Трнавский край
Края делятся на несколько районов (слов. okresy, ед.ч. слов. okres). Всего в Словакии сейчас 79 районов.
Большинство жителей Словакии являются этническими словаками (86 %). Венгры — наибольшее меньшинство (10 %), проживают в основном в южных и восточных регионах страны. Другие этнические группы включают цыган, чехов, русинов, украинцев, немцев и поляков.
Словацкая конституция гарантирует свободу религии. Большинство граждан словакии (69 %) католики; вторая по величине группа — протестанты (11 %, лютеране (главным образом словаки) и реформаты (главным образом венгры) ), греко-католики (4 %) и православные (1 %). Около 2.300 евреев осталось от довоенного населения насчитывавшего примерно 120.000.
Официальный государственный язык — словацкий, принадлежащий к группе славянских языков. Hо венгерский имеет равное хождение в южной Словакии.
p.s.Смысл группы ...каждый видит свой.
Интерес. Патриотизм. Познание. Любовь.