Описание
Белкин Александр Михайлович,
заслуженный работник культуры РФ
П. И. Чайковский и семья Шиловских.
С семьей тамбовских дворян Шиловских связано шестикратное пребывание П. И. Чайковского на тамбовской земле, создание 2-й и 3-й симфоний, фантазии «Буря», опер: «Опричник», «Кузнец Вакула» («Черевички»), «Евгений Онегин», балета «Лебединое озеро», фортепианных пьес «Ноктюрн» и «Юмореска» (ор. 10). Государственный архив Тамбовской области содержит сведения о дворянском роде Шиловских: Алексее Константиновиче, его сыне Евгении и дочери Антонине. Сохранились уставные грамоты по имениям в Тамбовской губернии дворян Шиловских: штабс-капитана Иллариона Николаевича, жены поручика Екатерины Ивановны, девицы Варвары Александровны, помещика Владимира Сергеевича Шиловского (имения в Лебедянском уезде: Панино, Богородицкое, Савинки, Теплое), коллежского регистратора Ивана Александровича Шиловского (деревня Александровка Моршанского уезда).
Близким другом П. И. Чайковского была Мария Васильевна Шиловская (1825–1879), урожденная Вердеревская, выдающаяся певица, дочь тамбовского помещика и наша землячка. Один из ее близких родственников, Евграф Иванович Вердеревский, в 1820–1821 годах служил тамбовским губернатором. Как писал в своих воспоминаниях декоратор и машинист сцены Большого театра К. Ф. Вальц, Мария Васильевна «была очень талантливой особой. Артистка-любительница, певица с небольшим, но очень приятным голосом, она умела объединять вокруг себя всю литературно-музыкальную Москву».
Образование она получила в Петербургском Екатерининском институте, давшем ей прекрасную подготовку как пианистке и певице. Выступала в салонах, в благотворительных и университетских концертах. Певец и актер Константин Де-Лазари вспоминал: «М. И. Глинка и А. С. Даргомыжский не могли ее равнодушно слышать, когда она пела их романсы. Такой фразировки, выражения никто не слышал. Когда певица выходила на эстраду, все приходили в какое-то нервное состояние, ожидая особенного наслаждения».
А. С. Даргомыжский посвятил Шиловской романс «Я сказала, зачем», М. А. Баликирев — романс «Исступление», М. П. Мусоргский — «Что вам слова любви». А. С Даргомыжский и М. А. Балакирев часто аккомпанировали ей в концертах. В ее московском доме постоянно бывали композиторы: А. Серов, А. Рубинштейн, П. Чайковский; писатели: И. Тургенев, А. Островский, А. Чехов; актер П. Садовский. Именно в доме Шиловской П. Чайковский познакомился с А. Даргомыжским.
Мария Васильевна сочиняла романсы на стихи Е. Боратынского, Ф. Тютчева. Особенно часто она обращалась к поэзии М. Лермонтова, на его стихи Шиловская создала романсы: «Волны и люди» (1873), «Метель шумит и снег валит» (1873), «У врат обители святой» (1873, тот же текст положил на музыку 17-летний С. Рахманинов в 1890 году), «Вверху горит одна звезда» (1880), «Расстались мы» (1889). Сборник ее романсов был издан в Москве в 1873 году.
Вторым мужем Марии Васильевны стал Владимир Петрович Бегичев (1838–1891) — драматург, начальник репертуарной части, затем директор московских Императорских театров. Он написал 16 пьес-комедий, водевилей, оперетт, исторических пьес и переводов. Многие из них шли на сцене и имели шумный успех. Некоторые пьесы и переводы Бегичев печатал под псевдонимом «М. Шиловский». Владимир Петрович был одним из авторов либретто балета П. Чайковского «Лебединое озеро». В 1870 году Петр Ильич намеревался свататься к дочери Бегичева — Марии.
У М. В. Шиловской было два сына от первого брака — Константин и Владимир, ставшие близкими людьми для П. Чайковского.
Имение Шиловских было в Глебове, в 60 верстах от Москвы. Здесь, в середине XIX века, в большом барском доме ставились даже оперные спектакли. Сама хозяйка с блеском исполняла партию Вани в «Жизни за царя» М. Глинки. Среди гостей бывали А. Даргомыжский и совсем еще юный М. Мусоргский.
К 1877 году, двадцать лет спустя, когда здесь стал бывать П. Чайковский, от роскошной усадьбы осталось немногое. Теперь Глебово