Описание
Крестовоздвиженский храм Орловская область, г. Мценск. Дорогие гости, приглашаем в группу прихода Крестовоздвиженского храма . Здесь мы постараемся отобразить жизнь нашей общины, события и деятельность в различных сферах прославления Господа и служения Ему.
Орловская область, г. Мценск, 18.05.2024г.
ИСТОРИЯ ХРАМА.
В начале XIX века на средства купца Ивана Никитича Барыкова во Мценске началось строительство нового каменного храма. Работы были закончены в 1818. Он имел три престола: главный холодный - Воздвижения Креста Господня, в теплой трапезной - во имя Св. жен Мироносиц (справа) и Св. великомученика Никиты (слева). Храм строился по типовому проекту известного русского архитектора Авраама Мельникова. Благодаря богатому внутреннему убранству и значительной вместимости, превосходившей старый городской собор, Крестовоздвиженская церковь вплоть до 40-х годов XIX века, когда был окончен новый собор во имя Св. Николая Чудотворца, выполняла функции соборной. К сожалению, Николаевскому собору не суждено было пережить антирелигиозную компанию 30-х годов XX века, и сейчас Крестовоздвиженский храм является крупнейшим из уцелевших храмов города и одним из лучших памятников классицизма на Орловщине.
С 23 по 25 января 1826 года в храме пребывало тело императора Александра 1 (траурная процессия направлявшаяся из Таганрога в Санкт-Петербург была задержана на несколько дней по причине сильных морозов. В память об этом событии членами царской фамилии храму было поднесено паникадило, а внутри церкви установлена памятная доска.
С 1899 года при храме начала функционировать церковно-приходская школа, помещавшаяся в собственном деревянном доме. В 1899 г. в ней учились 23 мальчика и 19 девочек.
Церковь была закрыта в 30-е годы. Одним из последних известных нам священнослужителей храма был священник Александр Васильевич Святитский. Он был арестован на первой седмице Великого поста 1933 года и приговорен к 5 годам ссылки в Северный край. Находясь в ссылке участвовал в тайных богослужениях под руководством священномученика епископа Парфения (Брянских), за что был вновь арестован и приговорен к 10 годам ИТЛ. Умер в лагере Кулойлаг 4.01.1938 г.
Во время войны в трапезную храма угодила авиабомба. Взрывом разрушило своды трапезной. В 1944 году с обрушившегося свода и стен было снято кровельное железо, результатом чего стало разрушение кирпичной кладки стен – к 1970 году в ней появились проломы.
В послевоенные годы пострадавший храм не использовался. Городские власти многократно ставили вопрос о его сносе, мотивируя свое решение тем, что своды трапезной разрушены и храм находится в аварийном состоянии. Однако результат получился обратным: пострадавший храм обследовали специалисты общества охраны памятников, в результате чего, при участии Москвы, здание в 1960 году поставили под госохрану. Городские власти и мценская «общественность» не унимались, продолжая доказывать аварийность здания и необходимость его сноса. К счастью, храм удалось отстоять. К сожалению, до нас не дошли имена тех, кто смог предотвратить это варварство.
В ночь на 23 февраля 1973 года рухнул вниз шпиль колокольни.
С 1976 года на нем велись вялотекущие реставрационные работы, остановившиеся совершенно в конце 80-х годов
В 1999 году здание храма передано православной общине. Первая Божественная литургия была отслужена 4 декабря в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.