Описание
Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία — буквально (по смыслу морфем) «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление» [1]) — религиозный термин, который может использоваться в 4‑х близких, но отчётливо различных[источник не указан 78 дней] значениях:
1. Исторически, а также в богословской литературе, иногда в выражении «православие Иисуса Христа», обозначает апробированное вселенской Церковью учение — в противоположность ереси. Терминологическое значение закрепилось в конце IV века[2], и в доктринальных документах этот термин часто употреблялся как синоним термина «кафолический» (греч. καθολικός).
2. В современном широком словоупотреблении обозначает направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение первого тысячелетия н. э. под водительством и при заглавной роли кафедры епископа Константинополя — Нового Рима, которое исповедует Никео-Цареградский символ веры и признаёт постановления семи Вселенских Соборов.
3. Совокупность учений и духовных практик, которые содержит Православная Церковь. Под последней понимается сообщество автокефальных поместных Церквей, имеющих между собой евхаристическое общение (лат. Communicatio in sacris).
4. В современном русском просторечии употребляется применительно к чему-либо, относящемуся к этнокультурной традиции, связанной с Русской православной церковью.
Льво́вская епа́рхия — административно-территориальная единица Украинской православной церкви на территории Львовской области. В нынешнем территориальном виде образована 27 декабря 1988 года после выделения её из состава Тернопольской епархии.
Объединяет приходы и монастырь на территории Львовской области. Кафедрального собора нет, его временно заменяет Свято-Георгиевская церковь во Львове.
Первоначально учреждена в 1134 году как Галицкая выделением из Владимиро-Волынской епархии.
По некоторым данным, возникла в 1300 году как митрополия для юго-западных церковных областей в результате того, что Киев к тому времени был покинут русскими митрополитами. Галицкие и литовские князья многократно возбуждали вопрос об учреждении церковного центра перед Константинопольской патриархией.
Изменение названия:
Галицкая — с 1141 г.
Галицкая, Волынская и Литовская — с 1371 г.
Львовская, Галицкая и Каменец-Подольская — с 1539 г.
Львовская и Тернопольская — с 1941 г. до 1988 г.
Львовская и Дрогобычская — до 1998 г.
Львовская и Галицкая — с 5.11.1998 г.
Епархия подразделена на 12 благочиний: Бродовское, Дрогобычское, Жолковское, Пустомытовское, Радеховское, Самборское, Сокальское, Старосамборское, Турковское, Яворовское, Центральное.
Правящий архиерей с 20 сентября 1992 года — Августин (Маркевич), архиепископ Львовский и Галицкий.
Актуальной проблемой для Львовской епархии УПЦ является выделение земельного участка во Львове для строительства собора и административных помещений. Поскольку епархия не имеет собственного собора, то кафедральной церковью является Свято-Георгиевская церковь во Львове.
В составе Львовской епархии по данным отдела по делам религий Львовского обладминистрации на 1 января 2007 года было 62 религиозные организации, а именно[1]:
управление,
57 общин (58 священнослужителей),
монастырь,
три братства,
25 воскресных школ и
три периодических издания.
По данным Львовской обладминистрации Львовская епархия владела 14 культовыми сооружениями (из них 8 — памятники архитектуры), из которых 12 находились в собственности, 1 в пользовании, 1 помещение приспособлено под молитвенное; УПЦ брала в аренду ещё 11 помещений для проведения богослужений. Кроме этого, Церкви было передано 13 бывших некультовых помещений. В течение 1992—2006 годов верующие УПЦ построили девять храмов и на начало 2007 года продолжали строительство ещё десяти[1].
По данным епархиального управления на