Описание
так молиться, как молимся мы - нельзя.
Вычитывание - преступление перед Богом. Он личность. С Ним надо разговаривать по-человечески. А мы... перечитываем десятилетиями до дыр какую-то совершенно не свойственную нашим сердцам и умам абра-кадабру. Концентрируемся на "качественном" исполнении прочтения, так чтоб внимание не рассеивалось, или чтоб распев звучал получше, зубрим наизусть. И коснеем в исполнении этого ритуала. Вместо того чтоб включить разум на понимании зачем, почему, для кого ты это делаешь, и главное, Кто перед тобой.
И вот знаете, оказывается так как мы делаем, святые то не делали! И тем более не учили так делать!
Невозможно принять мысль, чтоб всё человечество говорило под копирку. Такое возможно роботам, но не людям.
Молитва - это разговор с живым Богом - с личностью. В разговоре учавствуют ум и сердце - не чьи-то чужие, а свои собственные. И поскольку все мы разные, то и разговор у каждого свой, несмотря на одинаковость проблемы.
Богу нужно сердце, нужно наше сознательное обращение, а не ритуал, он и создал то нас всех разными.
Представляете, если мы бы общались ежедневно друг с другом по чужим, пусть очень высоким, текстам, год за годом одно и тоже, миллиарды выдрессированных "откалиброванных" людей с заученными высокими словами.
Это какое-то безумие! Никто ни за какие коврижки не согласится так разговаривать, тем более с любимыми людьми.
Ведь абсолютно ясно - в этом нет любви, нет жизни, нет самого человека. Это какая-то мертвичина.
Можно использовать чужие слова только если они соответствуют своему собственному устроению в настоящий момент разговора, иначе - это пустословие и обман.
Господи, исцели немоту нашу и научи нас разговаривать с Тобой, как мать учит своё дитя.
Евангелие от Мф 33:
...привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле...
#МыслиВслухОШ
Помилуй меня Боже.
29 декабря 2020 г.