Описание
Добро пожаловать в группу прихода Храма Смоленской Пресвятой Богородицы деревни Подолино
Храм Смоленской Пресвятой Богородицы, Русская Православная Церковь, Московская епархия, Солнечногорскеое благочиние
Престольный праздник: Смоленской иконы Пресвятой Богородицы (10 августа (28 июля ст. ст.))
Настоятель: иерей Вячеслав Васильченко, 1964
Священство:
-иерей Вячеслав Васильченко, 1964
-протоиерей Георгий Трифоновский, 1941
Из Истории
Смоленская церковь, «что в Горетовом стану», построена в 1677 г. Храм трехпрестольный, рубленный из дерева, с колокольней. Главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, южный — во имя преподобного Александра Свирского, северный — во имя преподобного Сергия Радонежского.
К 1771 г. церковь обветшала, и ее разобрали. Дерево использовали на отопление и для печения просфор. Святыни: антиминс, серебряный потир и лжицу, Смоленскую икону с жемчужным венцом, икону Благовещения и Спасителя — также перенесли в Алексиевскую церковь (все утрачено). Приход упразднили «за бедностью».
В 1990 г. земля, на которой 230 лет назад находилась Смоленская церковь, стала частной собственностью. Землевладелец в 1993 г. построил новую деревянную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1994 г. начались регулярные служения, а 12 июня митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение.
В ночь с 5 на 6 мая 1999 г. церковь сгорела от поджога святотатцами. Строительство новой церкви, теперь уже каменной, вновь осуществлял тот же благотворитель при активной финансовой поддержке администрации Солнечногорского района. Неоценимую помощь оказали друзья из Сербии и Финляндии. Строительные работы выполнила бригада из Армении.
10 августа 2000 г. при большом стечении прихожан во вновь отстроенной церкви был отслужен молебен с водоосвящением и крестным ходом. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2000 г. — первая Литургия.
Адрес
Московская область, Солнечногорский район, деревня Подолино, ул. Лермонтовская, д. 1А
телефон
8916-148-63-16 ( тел. настоятеля, иерея Вячеслава)