Описание
В 1638 году была сооружена Кременчугская крепость, план которой разработал французский военный инженер Гийом Левассер де Боплан, оставив книгу «Описание Украины». В это время возник на месте запорожского зимовника Крюков. Кременчуг упоминается, как жилое место, только в XVII веке, у одного из бродов, по которому татары переходили на правую сторону Днепра. После Зборовского договора является сотенным местечком Чигиринского полка, после Андрусовского договора Кременчуг отходит к Миргородскому полку.
КременчугВ 1754 г. в Кременчуге была учреждена таможня. В 1764 г. Кременчуг перечислен в новообразованную Новороссийскую губернию и с 1765 по 1783 г. был её губернским городом; затем был уездным городом Екатеринославского наместничества, но до отстройки г. Екатеринослава, с 1784 по 1789 г., считался наместническим городом.
В 1789 г. Кременчуг причислен к Градижскому уезду Екатеринославского наместничества. С 1796 по 1802 г. Кременчуг числился в Черниговской губернии, как уездный город.
С 1802 г. — уездный город Полтавской губернии.
До Великой отечественной войны в городе проживало много евреев.
[править] Крюков посад
Посад Крюков, принадлежащий ныне к г. Кременчуг, находится вблизи места, где, вероятно, был заключен куруковский договор 1625 г. Первое упоминание о поселении Курюкове находим под 1676 г. С 1764 по 1784 гг. был Крюковский уезд Новороссийской губернии. С 1784 по 1796 гг. Крюков — местечко, затем посад; присоединен к Кременчугу указом Павла I, но действительное соединение произошло лишь в 1817 г.
[править] Планировка города
Город очень вытянут с юга на север, хотя в ширину с запада на восток не превышает 8 км. Состоит из двух основных частей: левобережной (исторически — г. Кременчуг) и правобережной (исторически — посад Крюков). Основная часть населения и большинство предприятий города сосредоточены в левобережной части. На Крюковской стороне расположены Крюковский вагоностроительный завод и Сталелитейный завод.
Формально в городе — два района — Автозаводский (большая часть левобережья) и Крюковский (всё правобережье и прилегающие к мосту части левобережья). В реальности же кременчужане выделяют несколько районов города, существенно отличающихся характером и плотностью застройки, развитостью инфраструктуры и, соответственно, престижностью проживания.
[править] Экономика
В городе сосредоточены машиностроительные и перерабатывающие предприятия: Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (УкрТатНафта — лидер украинского рынка горюче-смазочных материалов), Крюковский вагоностроительный завод, КрАЗ, один из крупнейших в Восточной Европе и СНГ, Кременчугский Автосборочный завод КрАСЗ, Кременчугский колесный завод, Кременчугский завод дорожных машин (Кредмаш), Сталелитейный завод, Кременчугский завод технического углерода, Мясокомбинат, 3 хлебозавода, Молокозавод, Спиртзавод, Кожевенно-шорный комбинат, 2 швейных фабрики, 2 кондитерские фабрики «РОШЕН» и «ЛУКАС», табачная фабрика, предприятие по изготовлению прицепов для легковых автомобилей «КРЕМЕНЬ» и прочие.
Город является крупным железнодорожным узлом Центральной Украины (Южная железная дорога), имеет большой порт на Днепре, и аэродром. Выше по течению Днепра расположена Кременчугская ГЭС, входящая в состав «Укргидроэнерго» и формирующая Кременчугское водохранилище, имеющее самую большую поверхность в Днепровском каскаде.
[править] Культура и образование
В городе находятся такие культурные заведения как Историко-краеведческий музей, музей Макаренко, городская галерея, галерея Натальи Юзефович и т. д. Главные культурные мероприятия проходят в Городском дворце культуры, а также в дворцах культуры при предприятиях (дворец культуры КрАЗа, ДорМаша, НПЗ).
Образование можно получить в 6 училищах, Летном колледже Национального Авиационного Университета, Кременчугском государственном университете им. Остроградского, Кременчугском университете экономики, информационных технологий и управления, К