Описание
Храм святых Кирилла и Мефодия воздвигнут рядом с учебными корпусами Донецкой Национальной Академии строительства и архитектуры (ДонНАСА).
История храма началась немного раньше, в 1997 году.
Настоятель Свято-Георгиевского собора архимандрит Варнава с Владыкой Иларионом ехали в Донецк. Стали на светофоре, остановка «МИСИ». Тогда еще не было строений вдоль трассы. Вдалеке были видны корпуса института, перед ними большое поле. Обращаясь к архимандриту Варнаве, Владыка Иларион сказал: «Неплохо было бы молодежь привлекать к Богу. Храм здесь нужен».
И уже 17 марта 1998 года освящали место под строительство храма, благо, одна из Донецких фирм жертвовала для области несколько модульных храмов (временных).
Когда 1-го мая 1998 года концерн «Энерго» приступил к земляным работам, оказалось, что к поверхности земли близко подходят подземные воды. Было принято решение — возвести металлические конструкции и уже на них класть фундамент. Так началось строительство монументального здания. Одновременно строился домик для священника. В нем и прошла первая Литургия — на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В доме венчали, крестили. А храм поднимался все выше и выше.
В ноябре 1998 года возвели стены, установили купола, кресты и встречали уже в храме Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Одесского и Измаильского Агафангела. Часто приезжал Владыка Иларион, посмотреть, как продвигается работа. Посетил храм и Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей. Часто любил заезжать в храм схиархимандрит Зосима (Сокур), наместник Свято-Никольской обители, духовный наставник настоятеля храма отца Андрея Гриненко и его чад.
Видно, такая Божья благодать воцарилась на этом месте, такое покровительство самой Пресвятой Богородицы, считает отец Андрей, что все значимые события в жизни храма приходились на праздники, связанные с житием Божией Матери: возведение куполов, крестов, установка колоколов, как и первая служба.
Может, поэтому уже 24 мая 1999 года Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении настоятеля храма протоиерея Андрея Гриненко, архимандрита Варнавы (Филатова), настоятеля Свято-Георгиевского собора, протоиерея Петра Устименко, благочинного Донецкого округа, благочинного Макеевского округа архимандрита Панкратия (Нелюбова), совершают чин освящения храма. Храма, в котором предполагалась вмещаемость сто человек, а слова правящего Архиерея слушали триста макеевчан и гостей.
- Всему священному собору, благочестивым строителям, благоукрасителям, жертвователям святого храма сего, всем труждающимся, поющим, предстоящим и молящимся, и всем православным христианам подаж де Господи, мир, тишину, здравие и спасение и во всем благое поспешение и сохрани их на многая лета!
Крепкий, надежный, вместительный, утопающий в цветах — он стал жемчужиной, привлекающей не только студенческую молодежь, но и жителей прилегающих районов, проезжающих и приезжающих. Храм продолжает благоустраиваться.
К 2000-летию от Рождества Христова он был расписан. Расписывала бригада художников под руководством Сергея Кучерова, который специально проходил стажировку по овладению мастерством иконописи.
В 2004 году в храме была открыта воскресная школа.
В 2007 году — к юбилею храм облицован кирпичом. В храме есть вся необходимая алтарная утварь. В храме уютная трапезная, крестильная.