Описание
Танец – это жизнь!
С чего начинается ваше каждое утро? С противного звука будильника, двойного экспрессо, поглаженной рубашки и сонной вылазки на работу? С запаха скошенной травы, свежевыжатого апельсинового сока и поиска сотового телефона? Или быть может с еле ощутимых прозрачных движений, переходящих в энергетических ритм, идущий от биения сердца, которое не останавливалось на промежуток времени вашего сна? А именно.. с танца. Какой вариант выберите вы? Осмелюсь сказать, что третий наиболее полнозвучный, исчерпывающий, привлекательный и не противоречащий остальным. Возникает вопрос: «Что же такое танец, и как ему научиться?»
Кто-то скажет, что это искусство, совокупность пластических движений, неотъемлемая часть любого праздника, состояние души, способ самовыражения… и что-либо в этом духе. Продолжать этот ряд можно бесконечно. Ответы могут быть самыми разнообразными. Думаю наиболее исчерпывающим будет следующий: «Для каждого это что-то свое. Для кого-то чистое и еле ощутимое, для кого-то резкое и грязное, страстное и незабываемое, ритуальное и религиозное, вспыльчивое и неутолимое… Это ветер, апельсиновое солнце, цунами, сумеречный свет, игра, смысл, цель, жизнь…» Танец – это жизнь! И теперь вторая часть поставленного вопроса становится сложней. А именно: «Как ему научиться?» И напрашивается следующий: «А можно ли этому научиться?»
Вопрос сложный, часто задаваемый, в чем-то личностный и философский. А философский, значит, актуальный и в разные эпохи трактуемый по-разному.
Писатель 21 века, относящий свои произведения к эзотерическим, Анхель де Куатье говорит нам следующее: «Преподавать танец нельзя, это противоестественно. Танец – это то, что у тебя внутри. Оно или есть, или его нет». Развивает он эту мысль в книге «Учитель танцев», где мы встречаем с отчетливым, на мой взгляд, противоречием. Но если увидеть эту фразу между строк, то все становится на свои места: учить – необязательно диктовать, учить – значит показывать, направлять, касаться сердца и заставлять чувствовать. Это и значит учить танцевать. Идти от сущности, а не от правильности и систематизации.
История трактует, что танец возник из жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными отголосками окружающего мира. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца, одно из древнейших проявлений народного творчества. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции. На основе народного танца начал создаваться сценический танец. В профессиональном театральном искусстве танец достиг высокого развития и был научно систематизирован.
С танцем случилось то же, что и с наукой, письменностью и сочинительством, а также с документацией. Мы живем в 21 веке. Веке науки, техницизма, прагматизма и систематизации. Человек, пытаясь познать все, сам загнал себя в жесткие рамки. Мы не ориентируемся на истинность, мы ориентируемся на законы. Мы не ориентируемся на биение сердца, мы следуем правилам. Но наша жизнь – это тригонометрическая окружность. Мы снова возвращаемся на прежнее место, только держим у себя в кармане опыт, то самый 2p. Не зря, человечество снова обращается к философии Платона и вспоминает мифы.
Но есть некоторые вещи, не подвластные этой самой рациональности. Например, считаете ли вы балет танцем? Я считаю балет искусством, быть может даже ремеслом, но не осмелюсь назвать танцем. Танец у каждого из нас внутри, просто некоторые боятся признаться себе в этом. Кто-то танцует с выключенным светом в закрытой комнате, кто-то на сцене, на улице. А кто-то танцует всю жизнь. С момента пробуждения. А как танцуете вы? Давайте потанцуем!