Описание
Имя Майя полно загадок. И вот первая из них: имя Майя происходит от того же корня, что и слово «магия».
В далёкие времена, когда только зарождалась индоевропейская цивилизация, под магией понималась способность Природы
к постоянному изменению и обновлению. Шли века, и значение слова стало значительно более узким, ограниченным: теперь для нас магия – это способность творить чудеса, то есть изменять мир в соответствии со своими желаниями.
Чудес не бывает, это знали ещё в древней Индии. В индуизме есть философская категория «майя» – иллюзия, обман, мираж.
«Под действием майи человек развивает в себе тысячи желаний, которые потом пытается осуществить, – говорят индусы,
– и в этом причина его несчастий».
Но вернёмся к имени Майя. Раз оно связано со словом «магия», его можно перевести как «волшебница», «чародейка»,
и этот перевод будет правильным. Но неполным: у имени есть и другие грани.
В греческой мифологии Майя – горная нимфа, дочь Атланта, старшая и красивейшая из семи сестёр-Плеяд, мать Гермеса,
позднее превращённая Зевсом в звезду. По-гречески имя Майя означает «матушка», «кормилица».
Кстати, о звезде. Звезда Майя находится в созвездии Тельца и видна невооружённым глазом. Это бело-голубой гигант, излучающий в 660 раз больше энергии, чем наше Солнце – жёлтый карлик.
В древней Италии Майя (Майеста) была богиней-покровительницей плодоносной земли.
Майеста значит «великая»: Your Majesty – ваше величество – так обращаются британцы к своей королеве. Английское “majesty” произошло от латинского “majestas” – «величие, достоинство», а это слово одного корня с именем Майи-Майесты.
Римляне почитали богиню Майю и назвали в её честь месяц, на начало которого приходились её празднества.
В славянской мифологии Злата Майя, она же Майя-Златогорка – богиня лета, могучая воительница, прародительница славян, рождённая из лучей золотистых звёзд, дочь Святогора и жена Даждьбога. Майя была искусной мастерицей, вышивала чистым
золотом: «шила первый узор – Солнце красное, а второй узор – светлый Месяц, шила третий узор – то звёзды частые». Её священное растение – звёздный цветок астра. Злата Майя покровительствовала плодородию и семейному благополучию.
Интересно, что в другом полушарии, у ацтеков, богиня плодородия носила похожее имя – Майяуэль.
А соседями ацтеков был народ майя, создавший не менее развитую цивилизацию. В Мексике и Гватемале и сейчас живут индейцы,
считающие себя потомками майя.
В СССР имя Майя (иногда в изменённой форме – Мая) часто давали девочкам, родившимся а первомайский праздник.
След имени в истории:
Легенда о Майе
Согласно греческой мифологии, нимфа гор Майя – старшая из семи сестер-плеяд, дочерей Атланта и Плейоны. Ее роль в легендах и мифах интересна и разнообразна. Так, к примеру, от ее имени произошло название месяца мая в календаре римлян. Причем непонятно, почему сложилась такая поговорка: "В мае жениться – весь век маяться". Ведь напротив, сама Майя почиталась в первую очередь как символ плодородия, на что указывает и перевод ее имени: "матушка", "кормилица". Интересно также, что богиня ацтеков с похожим названием – Майяуэль – также считалась богиней плодородия, а потому изображалась исключительно как женщина с четырьмя сотнями грудей.
Что же касается греческой Майи, то, по преданию, молодая нимфа была так прекрасна, что даже сам повелитель Олимпа Зевс не устоял перед ее красотой. В гроте горы Киллена влюбленный Зевс спустился к нимфе, и плодом их любви стал очень хитрый и сообразительный мальчик, покровитель воров и торговли, сам бог Гермес... Считается, что Майя не только живет до сих пор, но и каждый желающий может взглянуть на нее: в свое время вместе с остальными сестрами она была превращена в созвездие Плеяд, став одной из ярких звездочек на черном небосклоне.
Есть ещё пчёлка Майя, героиня анимационного сериала. Она умна, любознательна, отзыв