Описание
Фамилии имеющее такое же происхождение: Саватеев Савенков Савин Савиных Савкин Савонин Савушкин Саушкин Саватейкин Саванин Савелюк Савенко Савенок Савилов Савинков Савинов Савич Савков Савонов Савченко Савчук Савченков Савчиц Саввинский Саввушкин Савиновский Савинский Савиткин Савичев Савонишев Савочкин Савуков Савоничев Савчак Саванов Саввин Савватин Савинцев Савкун Савнов Саванов Саввин Савватин Савинцев Савкун Савнов
Все фамилии от различных форм уменьшительных форм имени Савва (в переводе с арамейского - 'старец', 'дед'), а также других христианских имен, начинающихся слогом сав: Савватий (др.-евр. - суббота), Савелий (др.-евр. - испрошеный у бога), Саверий, Савин (лат. - сабинянин). Саушкин - то же, что Савушкин, только в между гласными выпало; явление нередкое в русской фонетике (деушка из девушка, Лёушка из Лёвушка). Первоначально фамилия Савиных - родительный падеж прилагательных множественного числа: чей ребенок? - Савиных. Форма фамилий с -их (-ых) характерна для русского Севера и центрально-черноземных областей, с этих территорий она попала в Сибирь. Саванин может бть от Саваня, производной офрмы от одного из этих имен. Фамилии на -енко, -юк,-ук - украинские, -енок - белорусские. Саввинский - - семинарская фамилия, от имени святого или церкви его имени. Из писем посетителей У моего деда была фамилия Савушкин, а у прадеда Саввушкин.
Фамилия Савчиц представляет собой уникальный памятник славянской письменности и ценный источник, хранящий важнейшие сведения о далеких предках. История старинного дворянского рода фамилии Савчиц, согласно историческим документам и записям в родословных, начинается с начала XVII столетия, когда в 1620 году из Воронежа в Санкт-Петербург приехал Дмитрий, сын которого по имени Иван уже стал носить эту фамилию. Правнук Дмитрия, Александр, участвовал в строительстве города Санкт-Петербурга (1703). Внук Александр Ивановича, Афанасий Иванович был фаворитом Екатерины II, потом был думным дьяком поместного приказа (1764), служил воеводой в сторожевом полку в Москве(1739) и городовым воеводой в Уфе и Казани (1745).
К роду фамилии принадлежит еще две ветви дворян. Первым из них был Павел, умершего в 1628 г., потомки которого служили в XVIII столетии стольниками при дворе Петра I.
Родоначальником другой ветви является Матвей (конец XVII в.), младший сын которого, Кирилл, был новгородским городовым дворянином, а правнук, Матвей Лаврентьевич был воеводой, судьей приказов земских дел, поместного, соляных дел и монастырского, вице-президентом вотчинной коллегии, членом дворцовой канцелярии и, наконец, советником соляной конторы. Племянник Матвея Лаврентьевича, Артем Иванович (1720-1785), носил звание поручика, а в 1763 г. по указу Екатерины II занял пост губернатора Сибири, где прославился своей добротой, заботами о благоустройстве городов и благочинии и готовностью помогать бедному населению и прославился как «батюшка Артем Иванович». Императрица Екатерина II долго переписывалась с Артемом Ивановичем. Ее собственноручные записки с указами по благоустройству города Санкт-Петербурга хранятся в Императорской Публичной Библиотеке.
Таким образом, представители этой фамилии могут по праву гордиться своими выдающимися предками, оставившими значительный след в истории России.