Описание
Перетягивание каната - один из видов спорта, в котором две команды (по 8 человек определенной весовой категории) меряются силой на площадке длиной не менее 36 метров, перетягивая канат (длина - 33,5 м, окружность - 10-12,5 см) с несколькими метками: центральной и двумя боковыми, расположенными в 4 метрах от нее. Перед началом состязаний центральная метка размещается над чертой, проведенной на земле, а после сигнала судьи каждая из команд начинает тянуть канат в свою сторону.
Данный вид спорта возник в глубокой древности, и поначалу представлял собой часть религиозных церемоний различных культов. Сведения о проведения действ такого рода найдены во многих странах мира: в Индии, Корее, Бирме, Новой Гвинее, странах Африки и Америки, на Гавайях и в Новой Зеландии.
Со временем перетягивание каната утратило мистическое значение, и стало одним из видов командного спорта. На стенах одной из гробниц, найденных в Сахаре, найдено изображение этого вида состязаний. В Европе также существует немало упоминаний о соревнованиях такого рода, наиболее древнее из них датируется 1000 годом н.э. Как гласят легенды, именно тогда проводились "Игры силы" - спортивные состязания, на которых атлеты из Германии и Скандинавии могли продемонстрировать свою удаль во многих дисциплинах, среди которых было и перетягивание каната. В XV веке упомянутый вид состязаний был весьма популярен в Великобритании и Франции, где именовался "войной перетягиванием" (англ. tug-of-war) или "канатной стрельбой" (фр. tir à la corde), а в XIX веке - в России (особенно среди моряков).
С 1900 по 1920 годы перетянивание каната входило в перечень олимпийских видов спорта вначале как одна из атлетических дисциплин, а с 1912 года - как отдельный вид спорта. Позже, в связи с уменьшением количества участников, перетягивание каната было исключено из олимпийского реестра, что, однако, не привело к потере позиций данного вида спорта.
Поначалу перетягивание каната входило в ассоциацию легкоатлетических видов спорта, однако позднее появилась надобность в создании независимых организаций, так как атлетические ассоциации уделяли развитию данного вида спорта слишком мало внимания. В 1933 году самостоятельная ассоциация по перетягиванию каната появилась в Швеции, в 1958 году организация такого рода была создана в Англии, в 1959 - в Нидерландах, а уже через год, по инициативе Георга Хитона (председателя Ассоциации Великобритании) была создана Международная Федерация перетягивания каната (Tug of War International Federation, TWIF).
Первые международные соревнования по данному виду спорта ("Балтийские игры") состоялись в 1964 году в г. Мальм (Швеция), а уже через год в Лондоне был организован первый чемпионат Европы, проходивший регулярно до 1975 года, когда после присоединения к TWIF неевропейских стран был проведен первый чемпионат мира по перетягиванию каната. С 1981 г. данный вид спорта входит в программу Всемирных Игр.