Описание
Добря́нка находится на берегу Камского водохранилища в шестидесяти восьми километрах к северу от столицы Пермского края – города Перми. В шести километрах от Добрянки находится одноименная железнодорожная станция. Станция является конечной на ветке, отходящей от линии Пермь – Кизел. В настоящее время Добрянка имеет статус городского поселения и является районным центром. Общая площадь территории Добрянки – около пяти квадратных километров, население, по данным на 2008 год, составляет 35,8 тысяч жителей.
Почтовый индекс: 618740
Телефонный код: +7 34265
Краткая история#
Добрянка – молодой город. Она получила статус города в 1943 году, но ее история насчитывает около четырехсот лет. Первое письменное упоминание о Добрянке встречается в 1623 году. Тогда эта была небольшая деревенька на землях, которые принадлежали С.Г.Строганову. В ней насчитывалось всего одиннадцать дворов.
Строганов решил, что место, на котором расположена деревенька, идеально подходит для строительства медеплавильного завода – здесь большие лесные запасы, рядом – река Кама, которая являлась важной транспортной артерией, здесь были медистые песчаники. И вот весной 1752 года началось строительство завода, а вместе с ним и резкий рост населения Добрянки. На речке Добрянка построили плотину, и вода использовалась в качестве движущей силы для механизмов завода.
Но медные руды были бедными, и их было недостаточно. Поэтому с первой трети девятнадцатого века завод уже функционировал как железноделательный, выпуская железо кровельное, листовое, посудное, а также проволоку, якоря, железную посуду и кирпич.
В 1918 году Добрянский завод был национализирован. Он работал вплоть до 1923 года, затем, в связи с разрухой, был законсервирован на два года. Когда началась эпоха индустриализации, завод был отремонтирован и вновь запущен.
Во время Великой Отечественной войны Добрянский завод выпускал железо, из которого изготавливались заготовки для гильз снарядов. Несмотря на то, что в этот период на заводе работали в основном женщины и дети, он получил звание «Лучший сталеплавильный цех Советского Союза», а в 1943 году, в качестве признания заслуг жителей в деле приближения победы, Добрянке был присвоен статус города.
Славная история Добрянского металлургического завода закончилась в начале 1950-х годов. В связи со строительством Камской ГЭС завод, который попадал в зону затопления при заполнении Камского водохранилища, был демонтирован.
В Добрянке был построен новый завод – ремонтно-механический, который работал много лет, но в связи с финансовыми трудностями был ликвидирован в 2001 году. С началом строительства Пермской ГЭС началась новая эра в развитии Добрянки. На грандиозную стройку съезжалась молодежь со всей страны. Население Добрянки резко увеличилось. Город строился, развивался, преображался. Первые три блока электростанции были запущены в 1986-1990 годах, строительство четвертого на сегодняшний день заморожено.
Достопримечательности #
В Добрянке находятся архитектурные памятники местного значения. Это Церковь Митрофана Воронежского – небольшая, но удивительно изящная однокупольная церковь с колокольней, сооруженная в 1836 году. Это старый дом культуры, который был церковью до революции. Это старая почта, которая сейчас восстанавливается. В местном краеведческом музее находится множество экспонатов, рассказывающих об истории города. В Добрянке хранят память о погибших в Великой Отечественной войне – здесь установлен памятник Неизвестному солдату и Стена, на которой высечены имена погибших на войне жителей.
В Добрянке прекрасная природа. Удивительной красоты берег реки и песчаный пляж делают Добрянку отличным местом для отдыха.
Интересные факты#
В восемнадцатом веке железо, выпускаемое на Добрянском заводе, использовалось при строительстве Зимнего дворца в Петербурге и Новодевичьего монастыря в Москве. А в девятнадцатом веке оно шло на строительство Московской железной