Описание
Трубач, педагог, музыковед.Заслуженный деятель искусств РСФСР (1994).Лауреат международного конкурса VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (III премия, Москва, 1957).Награжден орденом «Знак Почета», медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию: «История отечественного исполнительства на духовых инструментах» (Московская консерватория).Усов явился основоположником отечественной области прикладного музыкознания – истории исполнительства на духовых инструментах. Его исследования в этой области заложили фундамент для последующих исследователей России и союзных республик (стран СНГ).Им была сформирована научная школа, которая и в наши дни развивается его учениками и последователями. Усов впервые изучил и опубликовал сведения о формировании отечественной школы духовых инструментах, ее состоянии и развитии в разные периоды.Был инициатором создания Государственного училища духового искусства.С 1955 г. преподавал в Музыкальном училище при Московской консерватории, с 1959 г. – на кафедре духовых и ударных инструментов Московской консерватории, с 1981 г. – профессор.
Более 10 лет – заведующий кафедрой.Одновременно сотрудничал с кафедрой истории и теории исполнительского искусства. С 1970 г. вел разработанный им спецкурс «История исполнительства на духовых инструментах», впоследствии введенный в качестве обязательного во все вузы и училища страны.Проводил мастер-классы (класс трубы) в России, Испании (1991), Чехословакии (1990), лекции по методике и истории исполнительства в вузах Москвы, Петербурга, Минска, Саратова, Казани и других городах.Среди учеников (свыше 50) – лауреаты международных и всесоюзных конкурсов, в том числе: заслуженный артист РСФСР, профессор Московской консерватории В. Новиков, А. Бевз, заслуженный артист РФ, доцент Московской консерватории Ю. Власенко, А. Корнильев, И. Малоштанов, А. Рапопорт, А. Тергалинский, преподаватель Московской консерватории Л. Гурьев.
Под его научным руководством создан ряд диссертаций (В. Давыдова, А. Гигова (Болгария), В. Березина), написаны исторические и методические исследования, статьи, пособия.
Также оказывал помощь многим педагогам и исследователям в подготовке и защите диссертационных работ, не будучи формально их научным руководителем, в том числе докторских (профессора, заведующего кафедрой деревянных духовых инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных Р. Маслова, профессора, заведующего кафедрой духовых инструментов Белорусской академии музыки Б. Ничкова, профессора военно-дирижерского факультета В. Иванова, профессора Московской консерватории В. Березина и других).Участвовал в жюри Всероссийских и Всесоюзных конкурсов.Его книги и статьи по истории и теории исполнительства на духовых инструментах, энциклопедические статьи (около 70), а также многочисленные методические труды (программы для музыкальных школ, училищ, вузов, сборники переложений, хрестоматии, многочисленные очерки-портреты отечественных исполнителей и педагогов, в том числе о М. И. Табакове, В. М. Блажевиче, А. Г. Васильеве, Г. А. Орвиде, П. Н. Волкове, А. В. Володине, Н. И. Платонове и других пробудили активный интерес к этой области инструментальной культуры, подняли ее изучение на качественно новый уровень.
Как научный руководитель и редактор «Энциклопедического словаря юного музыканта» удостоен диплома I степени XII Всесоюзного конкурса научно-популярной литературы (М., 1985).