Описание
На живописном берегу р. Кама, устремляясь в небо, стоит величественный красавец храм Богоявления. Уникальный храм построен в 1880 году вместо сгоревшей деревянной церкви на средства чистопольского купца 1 гильдии Георгия Чукашева.Церковь с высокой крестовокупольной композицией и многоярусной колокольней, в композиции и декоре прослеживаются черты стилизаторства и эклектики. Престолов - три, главный — во имя Богоявления Господня, с правой стороны — во имя святителя Николая Чудотворца, с левой — во имя великомученика Георгия Победоносца. Все престолы освящены одновременно — 14 декабря 1882 года.
В храме за правым клиросом, в особом киоте, помещался особо чтимый резной образ святителя Николая Чудотворца, в рост человека, который прославился далеко вокруг чудотворениями. Время происхождения этого образа неизвестно; но вероятно, что он здесь находился с 1783 года, с момента постройки в с.Речное деревянной церкви во имя Богоявления Господня с приделом во имя святителя Николая. В 1793 году епархиальным начальством предписано было представить этот образ для осмотра в Казанскую духовную консисторию, где он и находился до 1816 года. В этом же году, по настоятельной просьбе прихожан и резолюции владыки Амвросия, архиепископа Казанского, образ был отдан просителям во уважение их усердия к угоднику Божию. Старожилы говорят, что прихожане хлопотали о возвращении этой иконы из Казанского кафедрального собора в село Речное по следующему случаю. Одной пожилой девице угодник Божий Николай явился во сне и велел, чтобы жители ходатайствовали о возвращении его образа в Речное, угрожая им голодом, если они этого не сделают.
Благоговение к этому образу наблюдалось не только со стороны жителей села Речное и соседних селений, но даже и отдаленных мест, верст за 100 и далее. К 9 мая (по старому стилю), празднику святителя Николая, стекались на поклонение его образу окольные и отдаленные жители в большом количестве, до 1000 человек, особенно если этому стечению благоприятствовала хорошая погода.
Есть примеры благодатной помощи от этого образа. Один крестьянин из гор. Лаишева приезжал в село Речное с женой и мальчиком лет 9-ти. Этот мальчик, достигнув двухлетнего возраста, начал ходить; и потом почему-то перестал ходить и лет 7 не ходил. Родители дали твердое обещание, несмотря на распутицу, съездить в Речное (это было на Страстной неделе), помолиться угоднику Божию о своем мальчике. Когда уже они совсем стали собираться в путь, увидели, что мальчик их стал ворочать ногами и, спустив их с лавки, стал около лавки ходить. Увидев это, отец и мать весьма обрадовались и тут же отправились в с. Речное поклониться святителю Николаю и возблагодарить его за исцеление своего сына. Нынешний приход организован в 1999 году, но до недавнего времени существовал без настоятеля. Огромный храм, построенный в 1880 году, достался в наследие нашему приходу. Ежегодно, начиная с 2004 года, здесь проходит православный палаточный лагерь в честь свт. Николая, в котором, за летний период работы лагеря, с пользой проводят время более 120 человек, служа Богу, ближним, и насколько это возможно, ухаживая за этим храмом.
Этот величественный Храм до сих пор стоит, но находится в полном запустении, ни каких действий по уходу за ним не было. Хотим обратиться ко ВСЕМ неравнодушным, боголюбивым, добрым людям за посильной помощью, дабы возродить эту жемчужину нашей Православной Церкви.