Описание
ОТВЕСТВЕННОСТЬ НЕ НЕСЕМ ЗА УТЕЧКУ ИНФО. Уважаемые подписчики , В соцсети «Вконтакте» существует десятки закрытых групп «козлов и куриц» из разных районов Новосибирской области, в том числе, Искитимского района. Все группы существуют по одному принципу — в группе размещается фотография определенного человека без его согласия, а все желающие высказывают мнение о нем часто оскорбительного характера.
Например, публикуют фото девушки и рассказывают о её беспорядочных связях с мужчинами. Порой дело может дойти даже до обвинений в мошенничестве, неуплате алиментов (в случае с мужчинами) или проституции, пишет Горсайт.
Если вы стали жертвой подобных групп, то можете отстоять свои права через суд. Юрист Анатолий Шерстнёв рассказал, что в таких случая сначала нужно понять происхождение фотографий в этих группах. Если они были до этого выложены вами в соцсети и уже потом опубликованы в сообществе, то тут все законно.
Упражнения вместо пробежки
Упражнения вместо пробежки
Реклама Relap
— Когда пользователь регистрируется в социальной сети, то он ознакомляется с правилами или пользовательским соглашением, созданными администрацией ВК (которые все внимательно читают), — поясняет юрист.
В соответствие с правилами, если вы выставляете своё фото в соцсеть, то даёте согласие на публикацию. В случае, если ваше фото было получено без согласия на публикацию, то тогда вы можете написать исковое заявление в суд для защиты своих прав.
— Требования могут быть различны. От возмещения морального вреда, возмещения материального вреда (убытки) до исполнения конкретных действий, например, о снятии таких фотографий с публикации. Что касается уголовной ответственности, то тут важен способ их получения. В случаях, когда они были получены из личной переписки, это однозначно 137 статья УК РФ (нарушение неприкосновенности частной личности при.ред.) и пишется заявление на возбуждение уголовного дела, — говорит Анатолий Шертснёв.
С фото разобрались, теперь переходим к комментариям и высказываниям о вас. Юрист объясняет, если они содержат оскорбления, то это административная ответственность — КоАП РФ Статья 5.61. В ней говорится, что оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Анатолий Шерстнёв объясняет, что если в комментариях есть призывы к разжиганию межнациональной, религиозной, половой, расовой розни, то это уже уголовная квалификация по статье 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Также журналист Горсайта обратился за консультацией в центр правовой помощи населения: что делать, если девушку обвиняют в соцсетях в непорядочной половой жизни? Юрист центра объяснил, что это нарушение чести, достоинства и деловой репутации человека — статья 152 ГК РФ. Или же это может рассматриваться как клевета — статья 128.1 УК РФ. Человека, оскорбившего публично вас в интернете, можно за это привлечь к ответственности и получить компенсацию.
Юрист центра отмечает, что для этого необходимо грамотно составить исковое заявление и подать его в суд. Иск нужно подавать на автора записи, потому что администратор группы к этому не причастен. Также в заявление следует обязательно ссылаться на статьи и указать на сумму компенсации.
— Перед этим нужно просмотреть судебную практику по подобным делам. Не нужно указывать сумму компенсации в 200-300 тысяч рублей — её суд не одобрит. Есть определённая планка, выше которой суд не удовлетворит компенсацию морального вреда. 5-10 тысяч рублей — запросто одобрит. Сейчас 30-40% исковых заявлений во всех судах не принимают всего лишь из-за несоответствия с формой иска или отсутствия в нём юридической силы, — рассказал специалист центра правовой помощи населения.
У многих юристов можно получить бесплатную консультацию, чтобы не совершить ошибок при подаче исковых за