Описание
Замостье находится всего в нескольких километрах от Сольцов, но стоит обособленно, в километре от автодороги на Горки. Деревенька небольшая, в одну улицу. Сейчас здесь постоянно проживают 11 человек, из которых 4 – пенсионеры преклонного возраста.
У въезда в деревню – развалины какого-то здания и две давно не действующие водонапорные башни.
- До 90-х годов здесь была ферма, - её постигла участь большинства колхозных объектов района – закрытие и далее – разорение.
Несмотря на отсутствие во многих домах деревни жителей, неухоженных домиков здесь практически нет. Такое ощущение складывается, что большинство жителей совсем недавно покинуло эти крепкие, заботливо покрашенные строения с огородами, колодцами, сараями.
- Здесь и летом так же тихо, - продолжает мой собеседник, - приезжают много дачников. А так – почти одни старики. Но есть и исключение – молодая семья Ильиных. Глава семьи Александр работает на автобусе комитета образования, его супруга Елена – в Солецкой ДЮСШ, есть у них и дочь.
Словно в подтверждение его слов в деревню в этот момент приехал школьный автобус.
- Не собираетесь в город переезжать? – спрашиваю Александра Ильина.
- Нет, конечно, - улыбаясь, отвечает он, - здесь тишина, покой, природа. Где Вы в городе найдете такую красоту? Воздух чистый, до реки полкилометра. Да и до города – рукой подать. Я сам солецкий, но Замостье полюбил всей душой с момента, как здесь поселился.
До сих пор влюблен в эту деревню и Юрий Николаев, несмотря на то, что уже 30 лет живет в Куклино. Он родился в 1962 году, ходил в начальную школу в Каменку, затем – в солецкую среднюю школу, располагавшуюся в здании современного агролицея №25 (ранее ПУ-27).
- В Каменку ходили мы вместе со своей учительницей Анастасией Васильевной Лукиной, - рассказывает он, - вот это была учительница! Человек с большой буквы. Умная, справедливая и добрая. У меня с учебой не всегда было хорошо, так она настойчиво «вдалбливала» в меня знания. Кстати, она – мать известных солецких сестер-учительниц Раисы Шакуленок и Светланы Алексеевой. Зимой мы прокладывали дорожку по снегу до Каменки, летом ходили по тропинке. Путь лежал через Шкнятино – место, где до войны была деревенька в несколько домов и старинная церковь с кладбищем вокруг. По некоторым данным, этому храму было 800 лет, построен он был из плитняка. Располагалось Шкнятино на берегу Шелони, на косогоре. В 1938 году церковь и каменный забор вокруг неё частично разобрали, камень возили в Сольцы на гужевом транспорте (лошади с повозками), использовали для строительства аэродрома. Стены древней церкви были разбиты немцами, которые строили из плитняка ДОТы. А окончательно постройка была разобрана после войны жителями Каменки и Замостья. (По словам солецких старожилов, из церковного плитняка построена «дальняя» ферма в д.Каменка. Прим. автора.).
Жителей в 60-70-е годы и в деревнях района, и в Сольцах было намного больше, чем сейчас. Юрий Николаев рассказал, что когда он заанчивал среднюю школу, выпускных классов было 5, по 40 человек в каждом классе.
- Учили нас замечательные педагоги, которых знает теперь весь район – Дина Алексеевна Аксенова, Нина Константиновна Шилова и другие.
После автошколы в Старой Руссе и службы в Сертолово (Ленинградская область) Юрий Николаев устроился водителем в колхоз «Знамя Ленина» и более 20 лет отработал в этом хозяйстве. Женился в 1984 году на молодом агрономе Татьяне, приехавшей в наш район из-под Великих Лук. Татьяна Петровна трудится на этой должности уже 30 лет.
Молодоженам хозяйство сразу же предоставило половину кирпичного коттеджа, в котором они живут до сих пор. Вырастили троих детей – старшие, Анастасия и Александр, живут и работают в Великом Новгороде, младший – Пётр – ученик школы №1.
Во время прогулки по деревеньке Юрий Александрович подробно рассказал мне о своем детстве. О том, как ребятишек зимой было «не выгнать» с Шиловой горы, где они катались на лыжах, санках, да и просто на с