Описание
История посёлка Тим
С 1779 по 1924 год — уездный город Тимского уезда Курской губернии.
Статус посёлка городского типа — с 1938 года.
Город Тим расположен на ровном, но высоком месте Среднерусской возвыщенности, при реке Тим, в 65 км к востоку от Курска. Здесь самое высокое место над уровнем моря в Курской губернии — 308 м. Именно здесь в XVI—XVIII веках проходил знаменитый Муравский шлях, по которому, минуя переправы через большие реки, шли татарские орды грабить и разорять русские земли. Здесь находилось село Выгорное, возникшее во второй половине XVII века и бывшее первоначально станицей сторожевых служивых людей, которые впоследствии перешли в однодворческое сословие.23 мая 1779 года, при создании Курского наместничества, однодворческое село Выгорное было переименовано в город Тим, который получил статус уездного города Курского наместничества.
8 января 1780 года Высочайше утвержден герб города Тима: «В верхней части герб Курский: В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки; в нижней, разделенной на двое, в одной части в красном поле ружье, а в другой в зеленом поле золотая коса». В указе по утверждению герба Тима было отмечено, что «герб сделан тако для того, что в оном селении жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, чего ради и в гербе сем военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединено».
В описании Курского наместничества С. Ларионова от 1786 года о Тиме говорится следующее. «Город сей занимает пространства в длину 1 версту и 300 сажен, поперек 1 же верста и 100 сажен; в окружность же до 3 верст… Не разделяется еще он на части за малым распространением его. Укреплений не имеет в себе. Из улиц лучшая есть одна Курская… Всего разнаго сего звания 935 душ. Ремесленников: кузнецов 6, портных 8, плотников 10, живописец 1, и того 25 человек…Жители здешние торгуют больше всяким мелочным товаром в торговый их день Воскресение; окольныя поселяны приезжают с хлебом и разными припасами. Лес строенной привозят сами жители из Карачева и из городов Воронежскаго Наместничества…Фабрик и заводов в городе сем нет. Ярманак две; 1 в одиннатцатую пятницу по Пасхе, 2 в день Рождества Богородицы; продолжающияся по 2, и по 3 дни; сезжаются более Курские и Старо Оскольские купцы и привозят иногда сукны и шелковые материи; с мелким же товаром бывает множество. По округе ярмонка однодневная в слободе Мантуровке.»
12 и 31 декабря 1796 года, при новом разделении России на губернии, Курская губерния была составлена из 10 уездов, а Тим утратил статус уездного города. Однако, уже 24 апреля 1802 года он вновь был назначен уездным городом. 28 июня 1802 года был издан новый штат Курской губернии, по которому Курск оставлен губернским городом, а Тим — уездным городом Курской губернии. В 1802 году в Тиму было около двух тысяч жителей. В эпоху освобождения крестьян (1860 — е годы) в городе было до 2800 жителей, а на 1 января 1892 года — 4003 человека, из них мужчин — 2054, женщин — 1949, в том числе 63 купца и 1816 крестьян. В городе было 960 деревянных и уже 16 каменных домов и строений, 3 каменные церкви. Тимский купец Гавриил Иванович Бородин построил кожевенный завод с объемом продукции до 3000 рублей в год. В городе была больница, аптека, работала почтово-телеграфная контора. Открыты женская гимназия и мужское реальное училище, другие учебные заведения. По данным всеобщей переписи населения 1897 года в Тиму проживало 7377 человек. , а перед 1917 годом свыше 9 тысяч.
До революции 1905 года территория Тимского уезда занимала центральную часть Курской губернии. Население уезда доходило до 180 тыс. человек, на национальному составу — преимущественно русские, только торговая слобода Мантурово состояла из украинцев. Из 15 уездов Курской губернии Тимский считался самым захолустным. Его административный центр (Тим) находился от ближайшей железнодорожной станции Солнцево в 40 км.
http://timonline.ru/histori.html.